ОБЩЕСТВО

Жители почти 300 домов отказались от реновации

Фото: © reuters.com
В Москве подвели итоги голосования по проекту программы реновации в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы»

Всего в голосовании приняли участие жители 4543 домов, из них за включение своего дома в проект программы проголосовали в 4079 домах, то есть около 90% от числа голосовавших. Более половины домов набрали свыше 90% голосов за реновацию. Еще в 25 % с лишним домов «за» высказались от 80 до 90% жителей.

В 276 домах (или 6% от числа голосовавших домов) проголосовали за выход из программы — такое решение приняли более трети жителей квартир. В 184 домах (4%) мнения разделились, там за участие в программе высказались жители от 40 до 60% квартир. Эти дома также не могут быть включены в проект реновации, сообщается на сайте Правительства Москвы.

Напомним, что 14 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о реновации. Согласно ему, в программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в программу могут попасть «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам». Высказать свое мнение по поводу участия в реновации жители Москвы могли с 15 мая по 15 июня в системе «Активный гражданин», центрах государственных услуг «Мои документы» или на общем собрании собственников. По результатам последних, было подано 40 протоколов против участия дома в проекте программы реновации. За участие в проекте на собраниях высказались жители 482 домов. При этом возможность высказать мнение по проекту программы реновации на собраниях продлили до 15 июля.