ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали, как в крови сбитого в Подмосковье малыша мог появиться спирт

Фото: официальнй сайт СК РФ
Проверкой резонансного дела, в котором признали пьяным шестилетнего мальчика, сбитого машиной в подмосковном Железнодорожном, занялись МВД и Следственный комитетъ

МВД и Следственный комитет России занялись проверкой  уголовного дела, в котором эксперты признали пьяным шестилетнего мальчика, сбитого машиной в подмосковном Железнодорожном. Это произошло еще 23 апреля, но о ситуации стало известно почти через два месяца. Отдельное  внимание общественности привлекли результаты судмедэкспертизы. Согласно им, в крови шестилетнего ребенка, который гулял с дедушкой и катался по двору на велосипеде, было 2,7% этилового спирта – это соответствует примерно бутылке выпитой водки. Как отмечают эксперты, при такой концентрации спирта в крови даже взрослый человек не сможет нормально держаться на ногах, а для шестилетнего ребенка это может быть смертельной дозой.

Как сообщили в СК РФ, по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6- летнего мальчика, погибшего в результате ДТП, было возбуждено уголовное дело о халатности (ст.атья 293 УК РФ). Следователи начали допрос экспертов. Тем временем, вопрос, как экспертиза могла показать подобный результат, продолжает волновать и общественность, и профессиональное сообщество.

«Возможно, врач или какой-то другой сотрудник морга до вскрытия специально ввел в тело ребенка спирт. В течение нескольких часов после смерти внутренние органы, например, печень, и мышечная ткань сохраняют жизнеспособность. Они могут выполнять окислительные функции, и возможно образование и того самого ацетальдегида, который выявили при повторной экспертизе», - предположил в беседе с «РИА Новости»  заведующий кафедрой судебной медицины ММА им. И.М. Сеченова Юрий Пиголкин. Как отметил эксперт, сказать, кем и на каком этапе была произведена возможная подмена, сложно. Обычно при вскрытии экспертом тела присутствуют не только медик, но санитар и лаборант. Видеонаблюдения при этом нет.

Судмедэксперт Александр Аулов предположил другие причины: кровь могли либо разбавить спиртом на этапе забора биоматериала, либо оба раза брали анализы у другого человека. Тогда становится понятно, почему дополнительная экспертиза показала, что два образца крови принадлежат одному человеку.

Напомним, что шестилетний Алеша Шимко был сбит 23 апреля во дворе своего дома в микрорайоне Павлино в Железнодорожном, когда возвращался с прогулки с дедушкой. Машина Hyundai Solaris, разогнавшись с тупика парковки, протащила ребенка около десяти метров, переехав передними и задними колесами, и лишь  потом остановилась. За рулем иномарки находилась 31-летняя Ольга Алисова – по некоторым данным, жена местного криминального авторитета, отбывающего наказание в тюрьме. Приехавшей по вызову бригаде скорой помощи оставалось только констатировать смерть ребенка, он умер от перелома основания черепа и отека головного мозга.