ОБЩЕСТВО

Почему католические священники бреют бороду, а православные нет?

Фото: Википедия
Растительность на лице считалась у католиков признаком варварства

 Римские папы всегда гладко выбриты, а наши батюшки, как правило, выделяются длинными бородами. И те, и другие придерживаются отнюдь не моды, а уходящих в далекое прошлое религиозных традиций. 

Какого пола этот папа?

В современном католичестве нет жесткого правила насчет того, что священникам нельзя отращивать бороду. Но еще в Древнем Риме мужчины с обильной растительностью на лице приравнивались к варварам. Повелось так с тех пор, когда римские легионеры отправлялись за рабами и золотом в северные земли.

К тому же бритье лица для аристократа считалось обязательной гигиенической процедурой. Ухаживать за волосами в древности было сложно, поэтому простолюдины оставались с бородами, а патриции щеголяли гладкими лицами. И, естественно, священнослужитель, обязанный быть образцом, не имел права выглядеть неряхой.

Кроме того, католический богослужитель, в отличие от православного, не осуществляет себя с Христом с помощью бороды и усов. Наоборот, он как бы стремится быть ближе к своим прихожанам.

Кстати: Среди некоторых западных и европейских монахов принята еще и тонзура, или гуменцо - выстриженные кругом волосы на макушке, символизировавшие терновый венец.

Тем не менее, с 1511-го по 1700-й годы был период, когда римские папы отпускали бороду: начиная с Юлия II и заканчивая Папой Климентом XI. Но еще раньше, если верить легенде, произошел скандальный случай, который вполне мог повлиять на традицию брить бороду. Якобы в IX веке главой церкви в Ватикане обманным путем стала женщина Иоанна, называвшая себя Иоанном VIII.

Поскольку тогда все монахи брились, то какое-то время никто не обращал внимания на женоподобность «Папы». А потом Иоанна во время одной из церемоний родила ребенка.

Правда эта история или вымысел, неизвестно. Однако в католичестве появился ритуал по определению пола будущего Папы: претендент садился в специальное кресло с отверстием, а другой святой отец убеждался в «мужественности» кандидата, так сказать, собственноручно.

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото: pixabay.com

По образу и подобию

В православии, наоборот, ношение густой бороды делает образ верующего человека благообразным - ведь пример нам подает сам Иисус. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете и считалось грехом. В Книге Левита есть такие слова: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (глава 19, стих 27). Вообще в Библии много написано об этом. Вот еще высказывание из Священного Писания: «...не взойдет пострицало на брады твоя».

Брадобритием, по мнению православной Церкви, человек выражает недовольство тем обликом, который подарил ему Господь, проявляет к нему неуважение.

В 1347-м году в городе Вильно (современный Вильнюс) язычники повесели трех православных христиан - Антония, Иоанна и Евстафия - за отказ сбрить бороду. Им было предложено либо умереть, либо подвергнуться брадобритию и сохранить тем самым себе жизнь. Мученики выбрали первое и были причислены Церковью к лику святых.

В императорской России, вплоть до Петра I, бритье бороды и усов наказывалось отлучением от церкви и сравнивалось с прелюбодейством.  В 1551-м Стоглавый собор русской Церкви и вовсе постановил, что над умершим человеком, который брил при жизни бороду, нельзя проводить службу погребения, нельзя его отпевать и ставить за него свечки в храме.

А, например, старообрядцы до сих пор считают, что вход в Царство Небесное разрешен только носителям бороды. Бритому человеку запрещается входить даже в старообрядческую церковь. И если старообрядец брился, а на смертном одре в этом не покаялся, то его похоронят без подобающего обряда.

В современном обществе священники могут выбирать любую форму и длину бороды. Так же, как и вообще не отращивать ее.

Праведный старец Николай Гурьянов с батюшкой. Фото: pechori.ru

Кстати: Древние арабы выбривали височную часть в честь языческого бога Оротала. У евреев считалось, что длинные волосы помогают отгонять языческие суеверия. В Индии же существует религиозная община, в которой людям запрещено не только брить волосы, но и расчесывать их!