ОБЩЕСТВО

Минтруд решил, как россияне отдохнут в 2018 году

Ведомство составило график выходных праздничных дней в следующем году

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило график выходных и праздничных дней на 2018 год. В общей сложности россияне получат 28 нерабочих дней, что вполне сопоставимо со стандартным отпуском, предусмотренным трудовым законодательством. Причем в следующем мае, по решению ведомства, граждан РФ ждет двухдневная рабочая неделя.

Так, согласно проекту постановления правительства РФ, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru, новогодние праздники в 2018 году начнутся 30 декабря, а закончатся 8 января. Поскольку 6 и 7 января выпадают на субботу и воскресенье их решено перенести на 9 марта и 2 мая. Также чиновники постановили сделать выходными 30 апреля, 11 июня и 31 декабря, передвинув дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря.

В итоге в феврале «каникулы» продлятся с 23-го по 25-е число, в марте — с 8-го по 11-е, а в апреле — с 29 апреля по 2 мая. При этом в День Победы россияне получат всего один выходной — 9 мая, выпадающий на среду, зато предыдущую неделю рабочими останутся лишь 3 и 4 мая (четверг и пятница). В июне 2018 года граждан РФ ждут трехдневные праздники — с 10-го по 12-е число, а в ноябре — с 3-го по 5-е.

Напомним, Минтруд в переносе праздников следует устоявшейся традиции, когда праздничный день, совпадающий с выходным, переносят на другое число. Что касается официальных нерабочих праздничных дней, то в России ими являются новогодние каникулы (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января), Рождество Христово (7 января), День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта), Праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).