ОБЩЕСТВО

Эксперт о «пьяном мальчике»: «Меня оклеветали на всю страну»

(Фото: vk.com/thefivepoints)
Судмедэксперт, занимавшийся делом сбитого в Подмосковье 6-летнего ребенка, уверен, что выполнил свою работу профессионально

Судмедэксперт, который брал образцы для анализов у сбитого в Подмосковье мальчика, заявил, что в крови ребенка действительно был алкоголь. Михаил Клейменов из города Железнодорожный уверен, что сделал все правильно и имел все основания, чтобы подписать заключение об опьянении погибшего в ДТП несовершеннолетнего. Специалист рассказал, что экспертизу проводили 24 апреля и он сам брал кровь, которую затем опечатал личной печатью и отравил в МОНИКИ. Потом пришли результаты исследования, показавшие сильное опьянение у 6-летнего малыша.

«Я был удивлен, когда увидел в анализе крови этиловый спирт и ацетальдегид. Ацетальдегид — это продукт распада алкоголя, который попал в организм еще при жизни. Я засомневался в результатах и доложил своему руководителю. Мы решили провести молекулярно-генетическое исследование крови, по результатам которого было установлено, что кровь, которая находилась в анализируемых образцах, принадлежит одному и тому же лицу. И на этом решено было поставить точку», — заявил он в интервью радио «Комсомольская правда».

Также Клейменов появился и на Первом канале, где продолжил отстаивать свою правоту. Он посетовал на то, что его «оклеветали на всю страну за то», что он всего-навсего «ответственно отнесся к своей работе и сделал ее согласно требованиям нормативных документов и... личной совести».

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, будет проведена эксгумация тела ребенка. К слову, адвокат Ольги Алисовой, сбившей мальчика, тоже сомневается в достоверности экспертизы. При этом она указывает на то, что на тяжесть наказания ее подопечной никак не влияет наличие или отсутствие алкоголя в крови несовершеннолетнего.

Прокомментировал заключение Клейменова и врач-нарколог Олег Стеценко. Он отметил, что не только распад этилового спирта мог привести к образованию в организме ацетальдегида. Это вещество, по его словам, появляется и при распаде многих сахаров. «В любом случае эксперт, подписывая заключение, из которого следовало, что у ребенка в 6 лет обнаружили в крови почти 3 промилле спирта, должен был обратить на это внимание, позвонить в лабораторию, спросить, на каком основании получились такие результаты», — добавил Стеценко в интервью «Газете.Ru». Врач-нарколог предположил, что в лаборатории могли перепутать образцы крови или плохо обработать химическую посуду.

Напомним, ДТП со смертельным исходом произошло 23 апреля в Балашихе. Алисова, находившаяся за рулем Hyundai Solaris, сбила 6-летнего ребенка на велосипеде во дворе дома. Если верить полученным анализам, в крови мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя, что говорит о том, что он перед трагедией выпил около 100 граммов водки.