ОБЩЕСТВО

Пятеро молодых парней погибли под завалами в Таганроге

Задержаны подрядчик и прораб строившегося дома, который сложился как карточный домик


Вчера вечером юг России замер в ожидании вестей из Таганрога. На родине Чехова  под завалами рухнувшего дома оказалось несколько десятков строителей. Уже известно, что пять из них погибли. Это практически молодые мальчики: 24-летний Рустам Давлетов, 20-летний Арнольд Кучеренко, 26-летний Юрий Ефремов, 27-летний Денис Казанцев, последним был опознан 37-летний Андрей Роменский. Еще 14 строителей получили травмы различной степени тяжести.


- В четверг примерно в шесть часов вечера в следственный отдел поступило сообщение об обрушении строящегося в городе Таганроге многоквартирного жилого дома на пересечении улицы Чехова и переулка Украинский. В результате обрушения погибли пятеро рабочих. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - сообщили в следственном комитете России по Ростовской области. - Благодаря скоординированной и грамотной работе спасателей, следователей, сотрудников прокуратуры и полицейских из-под завалов извлечены все пострадавшие, организовано и проводится следствие.






Дом сложился, как карточный домик, похоронив под завалами строителей

Дом сложился, как карточный домик, похоронив под завалами строителей

Правоохранительными органами  задержаны подрядчик и прораб, осуществлявшие строительство здания, изъяты документы на строительство, проводятся допросы и другие необходимые следственные действия. На месте происшествия работают криминалисты следственного управления Следственного  комитета России по Ростовской области. Также к осмотру места происшествия привлечены специалисты в области строительства, изъяты необходимые для назначения экспертных исследований образцы строительных материалов. Расследование уголовного дела продолжается и находится на контроле в следственном управлении по Ростовской области.
Известно, что здание строилось по новой технологии. Дом собирается из пенопластовых полых блоков, а затем сверху в отверстия заливается бетон. Только прежде чем заливать верх надо дождаться, когда затвердеет бетон внизу. Эта технология, как теперь стало известно, была не соблюдена. 




К тому же последние несколько дней в Таганроге стоит минусовая температура – как в таких условиях мог «благополучно» застыть бетон? Местные жители говорят, что этот дом долго строили. Прошлую зиму он простоял открытый все ветрам, дождям и снегу. Злосчастный дом находится в самом сердце Таганрога на улице Чехова – практически рядом с музеем – «домиком Чехова», в котором родился великий русский писатель.
Сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших рабочих. Из областного бюджета будет выделено по одному миллиону рублей каждой семье погибшего и 300 тысяч рублей получат родственники тех, кто получил травмы и находится сейчас в больнице.











Так выглядел стоящийся дом до обрушения

Так выглядел стоящийся дом до обрушения