ОБЩЕСТВО

Две стороны благотворительности самого богатого человека в мире

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Угадайте с трёх раз, кто в этом году лидирует в списке самых богатых людей по версии журнала Forbes.

Это, опять, уже по традиции, Уильям Генри Гейтс III, более известный нам как Билл Гейтс. За год его состояние увеличилось ещё на $11 млрд и составило $86 млрд.

Любовь к деньгам – семейная традиция Гейтсов. Дед Билла был вице-президентом Национального банка Соединённых Штатов, прадед – мэром и сенатором.

Семья и школа

Будущий миллиардер появился на свет в 1955 году в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Судьба подарила ему весьма влиятельных родителей: отец – адвокат Уильям Генри Гейтс II, мать – член Совета директоров First Interstate Bank Мэри Максвелл Гейтс. Мальчик просто был обязан получить престижное образование, и юный Билл учился в школе «Лейксайд», разумеется, частной и весьма привилегированной. Там же, в восьмом классе, он свёл судьбоносное знакомство с Полом Алленом, который был на пару лет старше.

Несмотря на успехи в математике, Гейтс серьёзно отставал в обществознании, грамматике и других дисциплинах, которые он считал абсолютно бесполезными. Был в жизни тинейджера Гейтса эпизод, когда за плохое поведение он вообще был отправлен на консультации к психиатру.

Его университеты

В 17 лет Билл с Полом Алленом и Полом Гилбертом организовали компанию Traf-O-Data. Фирма создавала счётчики дорожного трафика, которые отлично продавались целых десять лет, в 1972-1982 годах, и в конечном итоге принесли компании почти $800 дохода.

В 1973 году Гейтс устремился в Гарвард, но напрасно: через два года его оттуда «попросили». Но и за столь короткий срок он успел познакомиться с будущим компаньоном Стивом Балмером.

Билл Гейтс, фото сделанное полицией после ДТП в 1977 году. Фото: wikimedia.org
Билл Гейтс, фото сделанное полицией после ДТП в 1977 году. Фото: wikimedia.org

В 1975 году Билл и Пол Аллен создали компанию Micro-Soft, а уже в следующем году зарегистрировали название как торговую марку, избавившись предварительно от дефиса.

Эпоха Microsoft

Ровно через 20 лет, в 1996 году, Билл Гейтс впервые расположился н вершине списка Forbes как самый богатый человек на планете. Эту высоту он удерживал до 2007 года, а потом повторно занимал в 2009-м и с 2015-го по настоящий момент. Ещё в мае 2016 года состояние Гейтса оценивалось в $76,4 млрд. На настоящий момент оно составляет $86 млрд и продолжает расти. В общей сложности, за жизнь Билл Гейтс 20 раз становился самым богатым человеком Соединённых Штатов и 16 раз – мира.

Логотип Microsoft. Источник: pixabay.com
Логотип Microsoft. Источник: pixabay.com

Две стороны благотворительности

В 2008 году Гейтс покидает кресло директора корпорации и активно переключается на благотворительность. В частности, он является сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Билл Гейтс считается одним из главных филантропов планеты по сумме средств, пожертвованных на «добрые дела» с 1994 по 2010 год. За этот период взносы превысили $28 млрд. А в феврале 2010 года Билл предложил всем миллиардерам передать по половине своих состояний на благотворительность.

Но не надо думать, что самый богатый человек на планете еще и самый добрый. В том же году на конференции TED2010 в Калифорнии, бизнесмен рассказал о своём видении будущего, в котором прирост населения Земли стоило бы сократить «всего» на 10-15 процентов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс начал участвовать в программах по ограничению рождаемости. Первым шагом было предоставление 10 грантов по $100 тысяч исследователям, изучающим возможность сделать человека бесплодным на срок до полугода.

Кроме того, филантроп стал оказывать активную финансовую поддержку Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI). Основной задачей альянса называется вакцинация жителей развивающихся стран, в основном Африки и Азии. На начало 2013 года миллиардер выделил альянсу $1,5 млрд. Всего на разработку и доставку вакцин в развивающиеся страны с 2010 по 2020 год Фонд планирует потратить $10 млрд.

Ещё одним подозрительным проектом Билла Гейтса называют «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), который возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан. По мнению некоторых экспертов, Альянс создан для продвижения генномодифицированных сельхозматериалов на африканский рынок. Пока единственной страной региона, законодательно разрешившей выращивание ГМО-культур, стала ЮАР.

Однако первые испытания ГМО были организованы в 2003 году в Буркина-Фасо и в 2005 году на родине Кофи Аннана в Гане. В организационной части «Альянса за зеленую революцию в Африке» деятельное участие также принимает Фонд Рокфеллера и ряд других бизнесменов-миллиардеров.

Имя Билла Гейтса также нередко упоминается в контексте встреч закрытых элитных клубов, которые конспирологи называют «мировым правительством». Но эту версию нельзя ни опровергнуть, ни доказать.