ОБЩЕСТВО

На вокзале Брюсселя ликвидирован террорист-смертник

Фото reuters.com
Мужчина устроил взрыв, от которого никто не пострадал

В столице Бельгии ликвидирован мужчина, предположительно, планировавший совершить теракт на Центральном вокзале Брюсселя.

Террорист, имя которого правоохранители пока устанавливают, попал в поле зрения патрулировавших окрестности военных, когда прошел на территорию железнодорожной станции. Патрульные решили подойти к подозрительному мужчине, после чего он, по словам очевидцев, начал выкрикивать исламистские лозунги.

Прокричав «Аллах Акбар!» злоумышленник привел в действие взрывное устройство, предположительно, «пояс смертника». В этот же время полицейские открыли прицельную стрельбу. Мужчина скончался, от взрыва пострадал лишь он сам. Также начался небольшой пожар, передает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы бельгийской столицы и местные СМИ.

Из здания железнодорожного вокзала, с прилегающей к нему площади «Гран пляс», а также из ближайшей торговой галереи «Сент-Юбер» эвакуировали находившихся там людей, на место происшествия прибыли саперы. Движение поездов было приостановлено. Премьер-министр Шарль Мишель и глава Министерства внутренних дел Ян Ямбон заявили, что держат ситуацию на контроле через правительственный Кризисный центр.

Власти города отнеслись к произошедшему со всей серьезностью: третий из четырех уровень террористической опасности был введен в Брюсселе еще 22 марта 2016 года, когда в результате серии взрывов в метрополитене и аэропорту города погибли 32 человека и пострадали еще около 300.