ОБЩЕСТВО

Как Клара Цеткин боролась за права женщин и за собственных мужей

Во втором браке ее супруг ждал развода 11 лет

Считается, что именно она стала инициатором международного праздника 8 Марта. Клара Цеткин или Дикая Клара – так ее еще в юности прозвали друзья – всю свою жизнь исповедовала одну религию - борьбу за равноправие женщин.

Надежда немецкой педагогики

Известно, что в бюргерском обществе с давних времен господствовало для женщин правило трех «К»: Kuche, Kinder, Kirche (кухня, дети, кирха) Но было немало дам, не желавших мириться с устоявшимися традициями, и с конца XVIII века на Западе появляется движение феминисток.

Родители Клары исповедовали «левые» взгляды. Отец, Готфрид Эйснер, бросил возвышенное занятие органиста и стал учить детей в сельской церкви. Мать – Жозефина – в перерывах между рождением и воспитанием детей умудрялась бегать на собрания Союза немецких женщин. Вместо колыбельных она пела своим малышам гимн Великой французской революции - «Марсельезу».

Клара была пятым ребенком в семье. Она появилась на свет в саксонском городке Видерау 5 июля 1857 года. С детства ее вдохновляли примеры народных героев, поэтому в пять лет Клара выбрала себе кумира - Яна Гуса, чешского деятеля Реформации, которого сожгли на инквизиторском костре за убеждения.

В 12 лет она почти наизусть выучила «Историю французской революции». Талантливую девочку приняли в одну из престижных лейпцигских гимназий и даже освободили родителей от платы за обучение. В этой школе по сути готовили элиту на благо германской империи. 18-летнюю выпускницу Клару Эйснер считали «восходящей звездой немецкой педагогики».

Клара Цеткин. Фото: wikimedia.org
Клара Цеткин. Фото: wikimedia.org

Герой Шиллера

Первый муж – Осип Цеткин. Фото: wikimedia.org
Первый муж – Осип Цеткин. Фото: wikimedia.org

Но она не оправдала надежды учителей. Еще работая воспитательницей, Клара начала посещать собрания социал-демократов. Когда в 1878 году канцлер Бисмарк принял против них Исключительный закон, движение оказалось под полным запретом, а его участникам постоянно грозила тюрьма.

Однажды Кларе, участнице тайного собрания, пришлось даже прыгать из окна, чтобы спастись от ареста. На одной из таких сходок Клара познакомилась с русским эмигрантом-революционером, выходцем из Одессы, 30-летним Осипом Цеткиным. Отнюдь не красавец, не богатый, он воодушевленно рассказывал о революции и почему-то напомнил 18-летней девушке романтических героев Шиллера, о которых она так много читала в детстве.

В общем, Клара без памяти в него влюбилась. Всецело разделяя взгляды обожаемого Осипа, она в 21 год порвала с семьей и вступила в Социалистическую рабочую партию.

Но в 1880 году Осипу «перекрыли кислород» в Германии, и он переехал во Францию. Только через два года Клара сумела отправиться в Париж, где с ужасом обнаружила своего Осипа, вконец обнищавшего и больного. Они стали жить вместе, хотя официально брак не регистрировали (Клара не хотела терять немецкое гражданство), однако девушка все же поменяла фамилию на Цеткин. У пары родилось двое сыновей, в 1883 году – Максим, в 1885 году – Константин.

Максим Цеткин (слева). Фото: wikimedia.org
Максим Цеткин (слева). Фото: wikimedia.org

У Осипа был единственный источник дохода – публикации в левых газетах («Народная трибуна», «Социал-демократ») за мизерные гонорары. Вся надежда на Клару. Видимо, убеждение, что женщина ни в чем не должна уступать мужчине, вдохновило Клару на каторжный образ жизни: она берет учеников и дает по 20 уроков в день, воспитывает малышей, ведет хозяйство, лечит больного туберкулезом мужа. А еще - ухитряется бегать на партийные собрания и выполнять общественные поручения.

В 1889 году умирает Осип. С двумя малышами на руках, с поденным заработком, 32-летняя вдова по-прежнему находит в себе силы участвовать в партийной работе и даже занимается подготовкой Учредительного конгресса II Интернационала в Париже. Здесь она выступила со своей знаменитой речью о роли женщин в революционном движении и необходимости борьбы за их равные с мужчинами права.

Единственный мужчина

В 1890 году перестал действовать Исключительный закон против социалистов, и партия смогла выйти из подполья. Клара Цеткин, заняв деньги у брата, вернулась в Германию и поселилась в Штутгарте. Здесь в 1892 году она основала газету для женщин «Гляйхайт» («Равенство») и успешно руководила ею 25 лет, до 1917 года.

Финансовую поддержку газете некоторое время оказывал сосед Клары по месту жительства Роберт Бош – тот самый, который основал знаменитый электротехнический концерн, чья продукция популярна в современной России.

Несмотря на то, что ей самой помогал капиталист и мужчина, Клара все активнее критиковала тех, кто пытался сотрудничать с властью. Пламенные речи помогли ей завоевать определенный авторитет в среде немецких социалистов.

«Я работаю, работаю, работаю – днем и ночью!», – так характеризовала Клара свою жизнь в этот период. Один из самых заметных левых социал-демократов – Франц Меринг – как-то заметил: «Клара Цеткин и Роза Люксембург – единственные мужчины в нашей хлипкой партии».

Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург. 1910 год. Фото: wikimedia.org
Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург. 1910 год. Фото: wikimedia.org

Факт: Как-то Клара и Роза оказались в затруднительной ситуации. Их ограбили, и им не хватало денег на дорогу. Зайдя в трактир, они увидели мужчин, играющих в карты. Поскольку Клара была отличным игроком, дамы решили попытать счастья. Но мужчины с насмешками прогнали их из трактира, посоветовав заняться домашними делами. Тогда подруги добыли мужскую одежду, ночью изготовили для Клары парик, усы и бакенбарды, а утром преобразившаяся в мужчину Клара села играть. Ее выигрыш составил очень крупную для того времени сумму, эквивалентную 1200 дореволюционных российских рублей.

В газете она встретила художника Георга Фридриха Цунделя. Ему было всего 18, ей – в два раза больше. Сначала Клара просто помогала юноше получить заказы, потом это переросло в тесную дружбу, а закончилось браком: в 1899 году по рекомендации своих подросших сыновей она вышла замуж за Георга.

Друзья Клары отговаривали ее от этого шага. Август Бебель, один из основателей Германской социал-демократической партии, был в ужасе, считая, что такой союз опозорит Клару и выставит ее на посмешище. Но Клара, наверное, неслучайно получила прозвище «Дикой»: ей было абсолютно все равно, что думают другие по этому поводу.

Особенно, когда это касалось ее прав. Несмотря на разницу в 18 лет, Клара и Георг жили совсем неплохо. Сыновья Клары взрослели, учились на врачей. Доходы семьи позволили приобрести хороший дом в пригороде Штутгарта, небольшую виллу в Швейцарии и даже автомобиль, что по тем временам было верхом моды и роскоши.

Костя Цеткин с Розой. Фото: wikimedia.org
Костя Цеткин с Розой. Фото: wikimedia.org

В гостях у них любили бывать все вожди социалистического движения того времени. По сути для них это была явочная квартира. В 1907 году на Штутгартском конгрессе Клара познакомилась с Владимиром Лениным, и он тоже стал ее гостем. Из Берлина приезжала к ним Роза Люксембург, ставшая близкой подругой и соратницей Клары, а заодно и любовницей ее младшего сына Константина, который был моложе подруги на 14 лет.

Семейная жизнь дала трещину, когда Клара заболела. У Георга появилась другая женщина – дочь Клариного спонсора Паула Бош. В 1914 году он ушел от Клары. Но дама, всю жизнь ревностно отстаивавшая права женщин, и тут долго не уступала завоеванного: в течение 11 лет не давала мужу развода. И только, когда ей исполнился 71 год, Георг официально обрел свободу.

Последний приют в СССР

Политическая карьера Клары складывалась успешно. С помощью газеты она превратила женское движение в заметную силу. И в 1907 году стала руководить созданным при Социал-демократической партии Германии женским отделением.

В 1910 году она выступила с предложением, которое сохранило ее имя в истории и поныне, - учредить международный день борьбы за права женщин. Его приурочили к годовщине демонстрации нью-йоркских работниц-текстильщиц 8 марта 1857 года.

Клара Цеткин возглавила Международную организацию помощи борцам революции. В 1920 -1933 годах, в Веймарской республике, пришедшей на смену Германской империи, Клара Цеткин представляла в рейхстаге компартию страны. Она неизменно выступала против нарождающегося фашизма.

В 1932 году 75-летняя Клара, как старейший депутат, открывала заседание рейхстага и показала себя по-настоящему мужественным человеком. Немощная, полуслепая, она не побоялась выступить против нацистов, которые уже получили здесь подавляющее большинство.

Гитлер пришел к власти, и левые партии были запрещены. Клара Цеткин уехала в Советский Союз. Здесь, в СССР, 20 июня 1933 года она ушла из жизни и была похоронена у Кремлевской стены.