ОБЩЕСТВО

Холодильник по сезону

Здоровое меню следует за временем года – скорее ставьте на стол то, что только что поспело! Главное – покупать сезонные продукты в надежных местах и по доступным ценам.

Вспомните, как в советские годы многие из нас с нетерпением ждали, когда же в овощные магазины «выбросят» первые свежие огурцы? В крупных городах это происходило перед восьмым марта – длинные тепличные красавцы продавались буквально за считанные минуты… Сегодня фрукты и овощи практически со всех континентов можно найти в продаже круглый год, однако тянет нас все равно на то, что поспевает именно сейчас. В мае нас тянет на первую местную редиску, в июне – на клубнику и черешню, в июле – на вишню, абрикосы и сливы, в августе – на яблоки, груши и персики, а перед новым годом – разумеется, на мандарины…

Именно поэтому в торговой сети «Пятерочка» тщательно следят за своевременным появлением сезонных продуктов – но без ущерба для продуктов «круглогодичных». Например, молодой картофель можно купить одновременно с не слишком юным (иногда требуется именно такой – например, для запекания на углях), а свежую черешню – одновременно с лимонами или яблоками. Для обычного покупателя это означает, что у него всегда есть возможность выбрать либо наиболее привычные (или подходящие по личным особенностям, или по медицинским показаниям) продукты, или купить что-то по сезону. При выборе поставщиков сезонных овощей, фруктов и зелени «Пятерочка» старается отдавать предпочтение местным компаниям или фермерским хозяйствам, хотя, конечно, не всегда есть такая возможность – попробуйте найти черешневые сады где-нибудь под Архангельском…

пятерочка
Фото: Михаил Фролов

Кстати, любопытный факт – знаете ли вы, что прежде к «сезонным продуктам» относились не только овощи и фрукты, но и яйца, молоко, некоторые виды рыбы и мяса? До появления больших технологичных птицефабрик, где производство яиц и куриного мяса поставлено на поток, яйца закупались у крестьян, а в обычных условиях большинство пород кур в холодное время года почти не несутся (точнее, сносят яйца примерно в десять раз реже, чем в теплый сезон). В морях некоторые сорта рыб несколько раз в году уходят из зон промысловой добычи, а охлажденное говяжье и свиное мясо еще лет 40 назад поступало в продажу, в основном, осенью – во время массового забоя скота, чтобы сократить расход кормов в зимний период. Сегодня подобной зависимости поставок от времени года нет, и в «Пятерочке» всегда можно найти и охлажденные, и замороженные продукты из мяса, рыбы и птицы, а также куриные и перепелиные яйца.

пятерочка
Фото: Михаил Фролов

Пожалуй, особое внимание к стабильному качеству и максимальной свежести товара в «Пятерочке» приковано к молочным продуктам. Всего три десятилетия назад свежее молоко тоже было «сезонным» - осенью, при уходе с сочных кормов на сено, коровы начинали давать примерно вчетверо меньше молока, да и количество голов в стаде намеренно сокращали к зиме. Сегодня таких проблем нет, и на сегодняшний день главная задача торговой сети – в каждом регионе найти максимум местных поставщиков свежей молочной продукции, чтобы покупатели могли получать натуральные продукты, доставленные с фермы или молокозавода в магазин по кратчайшему маршруту.

Для чего делается такой упор на поиск всего местного и сезонного? Прежде всего, для того, чтобы как можно больше россиян имели возможность каждый день есть не только доступные, но и по-настоящему полезные продукты, в которых сохранено максимальное количество живых витаминов. Ведь чем короче путь от грядки или фермы до прилавка – тем здоровее и полноценнее наш ежедневный рацион.


ОБЩЕСТВО