ОБЩЕСТВО

Минобороны рассекретило документы о том, как начиналась Великая Отечественная

Фото: Wikimedia.org
На сайте ведомства появились свидетельства военачальников времен Великой Отечественной войны

Уникальные свидетельства советских военачальников о первых днях Великой Отечественной войны опубликованы на сайте Министерства обороны РФ в специальном разделе.

Эти рассекреченные документы публикуются впервые. Почти все они датируются 1952 годом, когда в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии создали специальную группу. Ей задачей было создать описание Великой Отечественной войны, опирающееся, в том числе на свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий. Теперь свидетельства известных советских военачальников находятся в открытом доступе.

Из обнародованных документов следует, что высшее военное начальство накануне войны было прекрасно осведомлено о планах Германии, но при этом было приказано не предпринимать никаких действий на границе, способных спровоцировать врага.

Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, который в 1941 году был заместителем начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, писал, что командование и штаб округа знали о подготовке немцев к войне за 2-3 месяца до ее начала. При этом генерал-лейтенант Петр Собенников сообщал, что даже в ночь на 22 июня ему приказали отвести войска от границы, вывести их из окопов, что он отказался делать. При этом по словам Собенникова, «личный состав тяжелого артиллерийского полка на рассвете 22 июня, увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры». Генерал-майор Николай Иванов писал, что несмотря на явные признаки надвигающейся войны, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил приводить войска в боевую готовность или усиливать «даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня».