ОБЩЕСТВО

Россиян из-за гей-парадов просят сделать прививку перед поездкой в Европу

Фото: Pixabay
Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости гепатитом А в европейских странах

Роспотребнадзор решил предостеречь россиян, планирующих отправиться в Европу, и рассказал о росте заболеваемости гепатитом А во Франции, Германии, Испании и многих других европейских странах.

По последним данным, в Европе зарегистрировано 1188 случаев заболевания гепатитом А. «Большинство случаев заболеваний зарегистрировано среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами», – уточняет Роспотребнадзор.

Например, в Португалии 91% заболевших – это мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Помимо Европы рост заболеваемости гепатитом А отмечают и в Северной и Южной Америке. Отдельно в релизе ведомства отмечен рост числа заболевших в Нью-Йорке «среди мужчин, практикующих секс с мужчинами».

По мнению сотрудников ведомства, эта проблема актуальна, во-первых, из-за дефицита во всем мире вакцины от гепатита А, а, во-вторых, из-за предстоящих парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Особое опасение у сотрудников Роспотребнадзора вызывает всемирный фестиваль ЛГБТ-сообществ, который пройдет в Мадриде с 23 июня по 2 июля и соберет больше двух миллионов человек из разных стран.

Гепатит А передается через воду, пищу и контактным путем. Смертельных случаев ВОЗ пока не зафиксировал. Но, чтобы избежать эпидемии гепатита А среди населения, Роспотребнадзор просит всех россиян, выезжающих в Европу, делать прививку от этого заболевания.