ОБЩЕСТВО

Россиян могут начать штрафовать за мат в семье

Фото: Pixabay
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях

Россиян могут начать штрафовать или даже арестовывать за мат, хулиганство и нарушение спокойствия граждан не только в общественных местах, но и в жилых домах, внутри семьи.

Это станет возможно, если Госдума примет законопроект об ужесточении административной ответственности за мелкое хулиганство. Данный документ уже одобрил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщает ТАСС.

Из Кодекса об административных правонарушениях предлагают убрать формулировку «в общественных местах» в той части документа, где речь идет о нарушении порядка и спокойствия граждан. Авторы инициативы предлагают штрафовать за оскорбления, приставания, мат, иные действия, нарушающие покой граждан или наносящие вред чужому имуществу даже в тех случаях, когда это происходит дома, в кругу семьи.

Поправки предусматривают также увеличение штрафа за подобные нарушения. Теперь за мат в доме россиян могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, арестовать на 15 суток или приговорить к 50 часам исправительных работ.

По мнению инициаторов законопроекта, эти изменения должны будут защитить россиян от нервозной обстановки в домах, положительно отразиться на нравственных отношениях в обществе и воспитании детей.