ОБЩЕСТВО

Депутаты предлагают оставить россиян без новогодних каникул

Фото: Pixabay
Коммунисты внесли законопроект об изменениях в Трудовой кодекс

Несколько депутатов от КПРФ, включая лидера фракции Геннадия Зюганова, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий внести изменения в перечень нерабочих и праздничных дней в России.

Самые большие изменения касаются новогодних каникул. Сейчас 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января в Трудовом кодексе установлены как нерабочие праздничные дни, новогодние каникулы. 7 января также является нерабочим – в этот день отмечается Рождество. Коммунисты же предлагают вместо длинных новогодних каникул дать россиянам выходной 31 декабря и 1 января. 7 января в перечне праздничных дней останется.

По словам авторов законопроекта, россиянам очень нужен выходной 31 декабря, чтобы как следует подготовиться к встрече Нового года без ущерба для рабочих процессов. А вот отмену новогодних каникул депутаты преподносят как исполнение желаний самих граждан: «По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере».

Если законопроект будет принят, то россияне могут остаться не только без длинных новогодних каникул, но и без длительных выходных в мае. Ведь зачастую январские праздничные дни, выпадающие в календаре на субботу или воскресенье, переносятся на май, что позволяет жителям страны отдыхать несколько дней подряд весной.

Помимо отмены каникул, коммунисты предлагают сделать еще несколько выходных праздничных дней: 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией, 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.