ОБЩЕСТВО

Как изменились школьные выпускные со времен СССР

wikimedia.org
Куда уйдем со школьного двора. А также в чем и за сколько?

«Волны катятся полого, белой скатертью дорога — вечер выпускной»… Сегодняшние юноши и девушки прощаются со школой совсем в другой обстановке, чем выпускники советской эпохи. Многое изменилось – но что-то осталось прежним.

Место встречи

В СССР выпускные вечера проходили прямо в зданиях школ. Считалось, что там для этого есть все условия: просторный актовый зал, где можно в торжественной обстановке вручить счастливым выпускникам аттестаты, классы, в которых усилиями родителей накрываются столы с угощением, спортзал, где можно потанцевать под пристальным оком старших.

Иногда, впрочем, столы накрывались в актовом зале – но в любом случае на них было угощение, приготовленное мамиными руками, и/или магазинные тортики. Алкоголь? Только если добрые взрослые позволят поставить на стол бутылки с «Советским шампанским» и советский же коньяк – чтобы добавлять его по капельке в растворимый кофе. Мальчики, впрочем, находили выход из положения – набивались в туалеты и втихую накачивались портвейном, пронесенным в школу «контрабандой».

Сейчас выпускные вечера переехали в рестораны. Или в крайнем случае – в кафе. Чем статуснее школа – тем престижнее должен быть ресторан, и беда небогатым родителям талантливого отпрыска, который попал в учебное заведение лишь благодаря собственным способностям – придется либо влезать в долги, либо лишать чадо выпускного.

Что до алкоголя, то ситуация не сильно изменилась: большинство взрослых по-прежнему против того, чтобы детки выпивали – но некоторые детки, как и раньше, ухитряются изворачиваться.

Ресторан готов встречать выпускников. pixabay.com
Ресторан готов встречать выпускников. pixabay.com

Кто на свете всех нарядней

В СССР тем, у кого ну совсем не было денег на новый наряд, не возбранялось прийти на выпускной и в школьной форме. Однако и девушки, и парни по возможности старались одеться в новое и «взрослое». И если для парней это часто означало выпросить у отца чехословацкие туфли и попросить маму выгладить брюки, то девушки требовали у родителей специально сшитое для этого вечера платье.

Некоторые шили наряды своими руками – благо уже в 80-х журнал «Бурда моден» добрался даже до российской глубинки; другие покупали, а кто побогаче – заказывали в ателье. Многие девушки в этот день впервые красились – польскими тенями и тушью «Пчелка», в которую нужно было сначала поплевать, а потом только красить ресницы. С уроков накрашенную советскую школьницу могли и выгнать – а на выпускном все отрывались.

Сейчас выпускницы все больше походят на моделей с обложки журналов; выпускное платье выбирают более тщательно, чем свадебное. Те, кто в средствах ограничен, берут для дочек наряды напрокат – но все предпочитают платья а-ля звезда шоу-бизнеса. На парней, как и прежде, расходов меньше – достаточно купить сыну приличный костюм и галстук.

На выпускной вечер девушки надевают бальные платья. pixabay.com
На выпускной вечер девушки надевают бальные платья. pixabay.com

Как веселиться будем?

В СССР выпускной зачастую становился смотром самодеятельности: школьные таланты демонстрировали свои достижения. Кто-то играл на скрипочке, кто-то декламировал Маяковского, кто-то пел, кто-то показывал акробатические этюды.

В крайнем случае, на школьный вечер мог приехать какой-нибудь не самый раскрученный ВИА – но чаще таковой находился в самой школе и играл бесплатно. Танцы под проигрыватель, а позже под магнитофон – тоже весело. Ну, и встреча рассвета, конечно – как символ новой взрослой жизни.

Сейчас самостоятельно веселиться уже не комильфо, да и наблюдать в качестве конферансье преподавательницу биологии стало непрестижно. К услугам нынешних выпускников – аниматоры и профессиональные артисты. И только встреча рассвета никуда не делась.

*  *  *

Из полудомашнего, камерного мероприятия «для своих» выпускной вечер превратился в праздник на ярмарке тщеславия, в «выставку достижений родительского хозяйства»: кто лучше и краше оденет свое чадо, кто сумеет сохранить спокойное лицо при озвучивании цены за ресторан, тот молодец. И это неудивительно – из идейных строителей коммунизма мы давным-давно превратились в капризных потребителей. Но одно остается неизменным – юные выпускники, прощаясь со школой и встречая рассвет новой жизни, по-прежнему надеются, что их ждет прекрасное светлое будущее и что завтра будет лучше, чем вчера.

Пожелаем им успехов.