ОБЩЕСТВО

О ситуации с «пьяным» мальчиком: как можно комментировать то, что не знаешь?

В деле о гибели шестилетнего Алёши ШИМКО, погибшего в подмосковном Железнодорожном под колёсами автомобиля, которым управляла 31-летняя Ольга АЛИСОВА, больше вопросов, чем ответов. Фото с сайта go29.ru
Самое подлое, когда человек делает себя в таких случаях судьёй, а не следователем

Мало того, что меня раздражает категория постоянных комментаторов, прямо-таки профессиональных, их около сотни у нас, у которых берут для СМИ комментарии по всем темам подряд. Это похоже на корову, которая всюду раскидывает свои лепёшки с навозом, это ж просто себя не уважать, никогда не хотел таким быть.

Но как можно комментировать то, что не знаешь? И никто не знает, кроме нескольких экспертов и следователей. И зачем это комментировать вообще?
Не говоря уж о том, что я вообще не понимаю, при чём тут промилле у мальчика в крови, что это меняет? На год меньше девушке дадут? Она же всё равно правила нарушила.

Не бывает пьяных мальчиков? Бывают. Даже в очень хороших семьях - мало ли, может сам у родителей из любопытства бутылку стащил, а может друзья во дворе дали. Что это меняет при превышении скорости во дворе, не пойму.

С другой стороны, несмотря на трагичность всех таких случаев, я даже не склонен проклинать всех водителей в таких случаях. Почти со всяким такое может случиться; лучше просто вообще машину не водить. Я лет десять назад ехал с братом (он был за рулём), неожиданно под колёса метнулась кошка, и мы её задавили. Так у меня брат не «чуть не поседел», а именно поседел слегка за неделю, чуть инфаркт не схватил. Как и я, впрочем. Очень же жалко. ОЧЕНЬ. Но ехали мы не быстро, никаких нарушений, конечно. Хотя представляю, какие проклятия на водителя могли посылать владельцы кошки. И их понимаю. И это всего лишь кошка, а тут сын. Ну что тут сделаешь? Случайность же. А случайность - это почерк Бога.

С другой стороны: не бывает подделанных экспертиз? Полно, я их сам подделывал не раз. Не медицинские, разумеется, и не в случаях трагедий, я на это не способен, но я всегда готов оказать помощь человеку в экспертизе, если от этого зависит получение каких-нибудь благ от государства, допустим. Это святое.
Но никаких оснований заведомо подозревать экспертов тоже абсолютно нет. А почему эксперты? Мальчик был жив ещё час, может в него водку влили в скорой? Это и логично. Вот ещё вариант. Врачей обвиним? А кто лечить будет, если всех вообще проклянём вокруг?

И ещё с десяток возможных гипотез. В кого плюнуть и кого проклясть, кому испортить жизнь, не зная ситуации и деталей? Самое подлое, когда человек делает себя в таких случаях судьёй, а не следователем. Вот бы кого проклять, ибо нет таких хуже. Но и их проклинать не надо, это просто слабые люди.

Единственное, что могу сказать точно: я бы на месте условного Кремля всегда бы в случаях таких резонансных дел назначал бы абсолютно независимые расследования. Условно говоря, из совсем других ведомств. Раз тут под подозрением СК и МВД - то из ФСБ и наоборот и т.д. Причём даже не для самого расследования, а ради того самого резонанса. Ибо ужасно слушать всякие гадости про возможно невинных.

И прекратите об этом трещать все, ничего не зная по фактуре: это пошло и подло.