ОБЩЕСТВО

Кто с мечом к нам пришёл… Три нашествия на Россию, так и не ставшие уроком для иноземных завоевателей

205 лет назад Великая армия Наполеона форсировала Неман, перешла границу России и начала свой поход на Москву. Случилось это 24 июня 1812 года

129 лет спустя другой претендент на мировое господство - ГИТЛЕР пытался повторить путь неистового корсиканца. Почти день в день, 22 июня 1941 года, он форсировал Буг и тоже устремился к сердцу России. Оба, начав кампанию в разгар лета, рассчитывали успешно завершить ее к холодам. И оба жестоко просчитались.

История имеет свойство повторяться, но уроки прошлого не всем идут впрок. И у Бонапарта, и у фюрера была возможность проанализировать результаты военных кампаний, проводимых против России их предшественниками, и сделать правильные выводы. Историки выделяют как минимум три нашествия «цивилизаторов» с Запада на нашу страну и называют отечественными не только войны 1812-го и 1941 - 1945 годов, но и движение за восстановление государственности в России 1612 года. Несмотря на разницу в политической обстановке, военной тактике и стратегии, боевой технике, между этими событиями много общего. Главное - нашей стране пришлось отражать мощное наступление объединенных сил Европы. И каждый раз оно оборачивалось крахом для агрессора.

К слову, когда в 2015 году Евросоюз объявил о продлении санкций в отношении России, он сделал это именно 23 июня. Политолог и публицист Анатолий Вассерман тоже это отметил:

- Совпадение дат, скорее всего, случайно, ибо сегодняшний Евросоюз не придает особого значения тому, что именно 22 июня тогдашний «евросоюз», также объединенный вокруг Германии, напал на СССР. Тут важнее именно содержание, а не форма. Фашизм в целом и нацизм, в частности, - неотъемлемая часть европейской цивилизации. Причем та ее часть, которая резче всего отделяет европейскую цивилизацию от русской.

Одно из отличий нашей цивилизации состоит в том, что для нас идеи колониализма и нацизма органически неприемлемы. Уже это было достаточным основанием для европейцев ощущать, что мы - не они и поэтому с нами надо бороться. Бороться совместными усилиями.

И потому в так называемой Великой армии Наполеона из 600 тысяч военнослужащих менее половины были французами (сам он потом хвастался, что в походе на Россию французы почти не пострадали).

Точно так же и нашествие в 1941 году было осуществлено силами объединенной Европы. Вместе с немцами на нашу землю пришли румыны и венгры, а через несколько дней после начала войны к ним присоединились финны, словаки и, кстати, французы, которые были позже в очередной раз разгромлены на Бородинском поле.

Сейчас Европа относится к русской цивилизации так же, как и много лет назад. И боюсь, отношение к нам не переменится, если качественно не переменится весь ход развития истории.


Отечественные войны в истории России

1609 - 1612 гг.

Агрессор. Польский король Сигизмунд III.

Правитель России (СССР). Василий Шуйский, затем князь Федор Мстиславский во главе Боярской думы - Семибоярщины.

Продолжительность войны. Два года (осень 1610 - ноябрь 1612).

Причины нападения. Польские войска вторгались в Россию под предлогом оказания помощи Лжедмитрию I и Лжедмитрию II (самозванцам, выдававшим себя за сына Ивана Грозного) в 1605 и 1607-1609 годах, а потом прямо заявив о покорении Русского царства. Официально Сигизмунд III вступил в войну после заключения царем Василием Шуйским союза с враждебным полякам Шведским королевством.

Цель агрессора. Захват Московского царства, земельные приобретения.

Договоренность с агрессором. В феврале 1610 г. противники Шуйского из князей, бояр и дворянства получили от Сигизмунда III привилегии. 27 августа 1611 г. изменники присягнули его сыну Владиславу.

Состав войск противника. Регулярные польские части, венгерские и венецианские наемники, запорожские и донские казаки. Шведы захватили север России.

Соотношение сил.  В обороне Москвы участвовало около 10 тысяч ополченцев.

Польские войска насчитывали 12 тысяч человек. Плюс трехтысячный польско-литовский гарнизон, осажденный в Кремле.

Битва за Москву. В октябре 1612 года Народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, подошло к столице. 1 ноября Кремль, где находился польский гарнизон, был взят штурмом. 7 ноября освобождена вся Москва.

Потери сторон. Точное число погибших неизвестно, но летом 1612 года поляки вырезали семь тысяч человек мирного населения.

Злодеяния агрессора. Пытки пленных, изнасилования, грабежи, осквернение храмов. В Кремле стояли чаны с человеческими трупами.

Судьба агрессора. Бежал в Польшу.

Итоги. Сохранение русского государства. Царский трон занял представитель новой царской династии Михаил Романов.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

1812

Агрессор. Император Франции Наполеон Бонапарт.

Правитель России (СССР). Император Александр I.

Продолжительность войны. Шесть месяцев (24 июня - 25 декабря 1812).

Причины нападения. Противоречия между Россией и Францией усилились после того, как Александр I снял эмбарго на торговлю с Англией. Негодование самодержца вызвал захват Бонапартом герцогства Ольденбургского, принадлежавшего дяде российского императора, и оккупация узурпатором Пруссии.

Цели агрессора. По словам Наполеона, «раздавить Россию», использовать ее территорию и ресурсы для похода в Индию.

Договоренности с агрессором. В 1807 г. Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к торговой блокаде Англии.

Состав войск противника. Французы, немцы, итальянцы, австрийцы, поляки, венгры, чехи, швейцарцы.

Соотношение сил. Армия Наполеона - 610 тысяч солдат, 1370 орудий.

Российская армия - 650 тысяч солдат, 1600 орудий, 400 ополченцев.

Битва за Москву. Через неделю после Бородинского сражения, 14 сентября 1812 г., Наполеон без боя вошел в опустевший город, но из-за начавшихся пожаров и отсутствия продовольствия покинул его 19 октября.

Потери сторон. Армия Наполеона: погибли 580 тысяч.

Русская армия - 210 тысяч.

Злодеяния агрессора. Уничтожали скот, сжигали посевы. Предавали поруганию церкви и монастыри. Тысячами расстреливали пленных. Принуждали крестьянок к оральному сексу, а несогласных убивали.

Судьба агрессора. В ночь с 12-го на 13 апреля 1814 г. Наполеон пытался отравиться, но яд не подействовал. Умер в ссылке на острове Святой Елены.

Итоги. Изгнав противника из России, наша армия продолжила военные действия за границей. 31 марта 1814 года русские войска вошли в Париж. В результате кампании укрепился международный авторитет России, сформировалась боеспособная армия. Несмотря на огромные людские потери, отмечался подъем национального самосознания.


1941 – 1945 гг.

Агрессор. Фюрер Германии Адольф Гитлер

Правитель России (СССР). Генералиссимус Иосиф Сталин.

Продолжительность войны. 4 года (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г.).

Причины войны. Стремление нацистской Германии к мировому господству, потребность в ресурсах, противостояние коммунистической и фашистской идеологий.

Цель агрессора. Ликвидировать Советское государство, истребить население и «германизировать» территорию до Урала.

Состав войск противника. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия. Некоторые другие страны так или иначе «работали» на Германию.

Соотношение сил. На 22 июня 1941 года гитлеровская армия с союзниками на границе СССР составляла 4,3 миллиона человек. Численность Советских Вооруженных Сил на границе - 3,1 миллиона, всего- 5,8 миллиона человек.

Договоренности с агрессором. В 1939 г. был заключен пакт Молотова - Риббентропа о ненападении, но спустя два года Гитлер нарушил соглашение.

Битва за Москву. Продолжалась с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 года. Немцы были разгромлены и отброшены от столицы.

Потери сторон. В СССР 8,6 миллиона военнослужащих Советской Армии было убито, 4,4 миллиона попали в плен или пропали без вести. Общие потери (включая мирное население) - 26,6 миллиона человек.

В Германии 4,046 миллиона военнослужащих погибли, умерли от ран и пропали без вести.

Злодеяния агрессора. Зверства фашистов были ужасны. Людей расстреливали, сжигали, вешали, насиловали, подвергали изощренным пыткам. Не щадили ни женщин, ни детей. Повсеместно шло беспощадное уничтожение.

Судьба агрессора. Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г.

Итоги. Советская Армия нанесла сокрушительный удар по фашизму и спасла человечество от порабощения.


Дубина народной войны

Война с Наполеоном, начало которой мы отмечаем в эти дни, закончилась 25 декабря, в день Рождества Христова, когда вышел Манифест об изгнании захватчика с русской земли. Напомним наиболее важные события 1812 года.

24 июня. Французы заняли город Ковно (Каунас). Армия Наполеона быстро продвигалась вглубь страны, стремясь отрезать две русские армии друг от друга и разбить их поодиночке.

3 июля. Армии Барклая де Толли и Багратиона соединились у Смоленска. Первый крупный успех.

18 августа. Русскими войсками оставлен горящий Смоленск. «Кампания 1812 года окончена», - самонадеянно заявил Наполеон.

20 августа. Главнокомандующим русской армии назначен 67-летний Михаил Кутузов.

7 сентября. Бородинское сражение продолжалось 14 часов. В бою сошлись 135 тысяч солдат наполеоновской армии со 120-тысячными войсками Кутузова. Противник потерял 44 тысячи, русские - 45 тысяч. Одержать победу нам не удалось, но противнику была нанесена смертельная рана.

13 сентября. Совет в Филях: Москву решено оставить без боя, дабы сохранить армию.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

14 сентября. Наполеон в Москве. На Поклонной горе он напрасно ждал делегацию с ключами от города. Трижды предлагал Александру I заключить мир, но ответа не получил.

14 - 18 сентября. Пожары в Москве.

18 октября. В битве под Тарутино французы потеряли около 5 тысяч человек. Разгорается партизанская война.

19 октября. Наполеон отдал приказ уходить из Москвы, предварительно взорвав Кремль. Сгорели Грановитая палата и другие постройки.

24 октября. Сражение под Малоярославцем. Армия Наполеона загнана на совершенно разоренную Смоленскую дорогу.

3 ноября. Сражение под Вязьмой. Противник начал катастрофическое отступление.

30 октября. Начало морозов.

26 - 29 ноября. Переправа французов через Березину. Более 20 тысяч погибли, были ранены, утонули или попали в плен. От Великой армии осталось чуть более 30 тысяч человек.

5 декабря. Наполеон объявил о решении вернуться в Париж.

18 декабря. Император прибыл во французскую столицу.

25 декабря. В день Рождества Христова издан Манифест об изгнании французов из России.


ЦИТАТА

Л.Н. ТОЛСТОЙ «Война и мир»:

- Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.