ОБЩЕСТВО

Ролик с орлом, похитившим ребенка, «взорвал» Интернет

Шокирующее видео сделали канадские студенты забавы ради


В Интернете гуляет немало шокирующих роликов, подлинность которых ставят под сомнение. Вот и очередное видео, собравшее в рекордные сроки миллионов просмотров, оказалось всего лишь подделкой. Причем работа это не профессиональная, а вполне себе дилетантская, выполненная студентами забавы ради.


Видео про орла было выложено на YouTube 18 декабря.
- В Монреале орел сцапал ребенка. А что, если бы ему удалось с ним улететь? - гласит комментарий к ролику.






.

 

Ролик более чем душещипательный: малыш полутора-двух лет от роду мирно сидит на траве в городском парке, но секунду спустя оказывается в когтях огромной птицы. И все это на глазах у растерянного отца и видеооператора, появившегося в нужном месте в нужное время. Но мальчонка оказался тяжеловат, и орлу ничего не остается, как бросить добычу в паре метров и, к счастью, с не очень большой высоты. Оператор спешит на помощь, родитель оказывается быстрее, и вот уже чудом спасенный ребенок с глазами от испуга не меньшими, чем те, что пришиты на его шапочку, с удивлением глядит в камеру.
Видео за двое суток собрало более 13 миллионов просмотров. В комментариях к нему развернулась настоящая баталия: зрители яростно спорили, настоящее оно или всего лишь видеомонтаж. Правы оказались вторые.






.

 

- И орел и ребенок - это 3D анимация, они были вставлены в ролик уже после съемки, - говорится в сообщении канадского центра обучения компьютерной графики Centre NAD.
Авторы ролика, осознав, как перепугали жителей Монреаля, признались, что всего лишь отрабатывали свои навыки в компьютерной графике, а вся история о попытке птицы похитить гуляющего малыша была выдумана от начала и до конца. Мастера трехмерной анимации поспешили заверить перепуганных соотечественников, что их отпрыскам ничто не угрожает.
Актерская игра на высоте, чего не скажешь о графике - еще до признания дизайнеров ряд интернет-пользователей указывали на нестыковки в монтаже, например, «пропадающее» на пару мгновений крыло птицы. Впрочем, судить разработчиков строго не стоит. Над роликом, как отмечается в релизе Centre NAD, работали трое студентов, это было что-то вроде курсового проекта.
Дизайнеры не объясняют, зачем надо было выкладывать ролик на видеохостинг - похвастаться ли, прорекламировать свою alma mater или на широкой общественности проверить реалистичность графики. В комментариях к сообщению пользователи во всю критикуют шутников: мало того, что народ перепугали, так еще и поставили под угрозу экопрограммы по восстановлению популяции орлов - люди теперь будут думать, стоит ли жертвовать деньги на таких «опасных» птиц.