ОБЩЕСТВО

Что происходило во время первой карательной операции гитлеровцев в СССР

Деревянные скульптуры хранят память о безвинно убитых жителях деревни. wikimedia.org Деревянные скульптуры хранят память о безвинно убитых жителях деревни. wikimedia.org
На фоне десятков миллионов жертв Великой Отечественной войны смерть 42 жителей маленькой литовской деревушки Аблинга кажется каплей в море.

Но эта трагедия огромными буквами вписана в историю той страшной войны. Ведь это была самая первая карательная операция гитлеровцев на советской земле.

Утром 23 июня 1941 года жители небольшой литовской деревушки Аблинга, расположенной в 48 километрах к востоку от порта Клайпеда, уже знали, что началась война. Но мало кто из простых сельчан мог предположить, что эта война коснется его. И тем более никому из них в голову не приходило, что случится это уже сегодня, на второй день c момента нападения немцев на Брестскую крепость.

Далекие от политики крестьяне, для которых Москва была столь же непонятной, как Берлин, занимались своими обычными делами в тот момент, когда в деревню вошел отряд немецких солдат.

Казнь

Нацисты согнали всех аблингцев к большой яме. Сюда же пригнали жителей близлежащей деревеньки Жвагиняй. В общей сложности их было 42 человека. Каратели хладнокровно расстреляли всех до одного, включая стариков, женщин и малолетних детей, после чего разграбили и подожгли их дома.

Таким образом в одночасье оборвалось не только четыре десятка человеческих жизней, но и история хоть и небольшого, но очень старого поселения, первые документальные упоминания о котором датируются XIV веком.

Деревня уничтожена, но память о невинных жертвах нацистов жива. wikimedia.org
Деревня уничтожена, но память о невинных жертвах нацистов жива. wikimedia.org

Память

В 1972 году на месте трагедии установили монумент и создали мемориальный  комплекс, включающий в себя 30 деревянный статуй. Тогда никому в мире не приходило в голову оправдывать преступления гитлеровцев.

Осужденные Нюренбергским судом нацисты на долгие годы стали для всего цивилизованного человечества олицетворением зла. Но в начале XXI века в Европе нашлись новые последователи Гитлера, которые пытаются переписать историю и представить немецких фашистов добрыми ангелами, пытавшимися спасти мир от коммунизма, поработившего шестую часть планеты. И для них Аблинга – словно кость в горле, потому что об нее рассыпается вся аргументация, выстраиваемая современными апологетами нацизма для оправдания расправ над мирными жителями.

Если уничтожение белорусской Хатыни или псковской Бураковщины можно объяснить, как наказание за пособничество партизанам и сокрытие диверсантов, то в первые дни войны на территории Литвы не могло быть ни партизан, ни диверсантов. И даже евреев, с которыми вермахт начал бороться задолго до нападения на СССР, в деревне не было.

Расправа над Аблингой показала истинные намерения фашистской Германии. Их целью было не искоренение коммунистической идеологии, а физическое уничтожение людей, населяющих крупнейшее на тот момент государство, в котором Гитлер видел серьезное препятствие для своей сумасшедшей мечты - установления мирового порядка.