ОБЩЕСТВО

Павел Дуров резко ответил на требования Роскомнадзора

Фото reuters.com
Ведомству придется заблокировать весь интернет, заявил создатель мессенджера Telegram

Создатель сервиса Telegram Павел Дуров выступил с резким заявлением в адрес Роскомнадзора, планирующего заблокировать мессенджер. По словам Дурова, блокировка программы в России бесполезна, а в ведомстве не понимают принципов шифрования данных.

У владельцев Telegram, как и других подобных сервисов, нет возможностей расшифровки передаваемых пользователями сообщений, сообщил Дуров. Ключи шифрования хранятся непосредственно на устройствах, где установлено приложение мессенджера, поэтому запрет Telegram никак не поможет властям в борьбе с наркоторговцами и террористами. Преступники просто начнут использовать другие подобные программы, которых насчитывается десятки.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», – заявил Павел на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Ранее в воскресенье, 25 июня, в Роскомнадзоре сообщили, что Telegram может быть заблокирован в течение нескольких дней. Руководитель ведомства Александр Жаров опубликовал обращение, в котором призвал создателя мессенджера предоставить необходимые данные для внесения управляющей сервисом компании в российский реестр распространителей информации. После подобной регистрации Telegram будет обязан предоставлять по требованию сведения и переписку пользователей в правоохранительные органы.