Кто такой Чапаев на самом деле и как он погиб

Борис Бабочкин в роли Чапаева (Фильм «Чапаев», реж. братья Васильевы). wikimedia.org
Содержание романа и фильма значительно «дорисовало» настоящую биографию Василия Ивановича

Сегодня Василий Иванович Чапаев, пожалуй, самый узнаваемый «красный герой» Гражданской войны. О нем в 1934 году снят культовый фильм, о нем, а не о Щорсе с Буденным, до сих пор рассказывают анекдоты. Неудивительно, что Чапаев оброс мифами и легендами, которые многие считают правдой. Какой была его настоящая жизнь – и настоящая смерть?

Суровое детство

Жизнь Чапаева началась с того, что он чуть не умер. Будущий лихой вояка родился слабеньким и недоношенным, шестимесячным, и родители какое-то время были уверены, что мальчик не выживет. Спасла ребенка бабушка – она заворачивала его в теплое тряпье и грела на печке.

Родился Чапаев 28 января (9 февраля) 1887 года в чувашской деревне Будайка; позже его семья перебралась в Самарскую губернию, в село Балаково – в надежде на более сытую жизнь. Там десятилетнего мальчика Васю и отдали в церковно-приходскую школу – возможно, надеялись, что он, когда выучится, станет священником, как многие из его родственников.

Однако учеба длилась недолго – причем не из-за проблем с умственными способностями мальчика, соображал он как раз неплохо, а из-за жестокости учителя. За какую-то провинность живого и энергичного Васю раздели до белья и заперли в холодный карцер – зимой.

Почувствовав, что вот-вот замерзнет совсем, мальчик выпрыгнул из окна с высоты третьего этажа и заработал несколько переломов. Больше его в школу не отправляли, так что священнослужителя из Василия не получилось; он выучился на столяра-краснодеревщика. Но человеком, по слухам, был верующим и до конца жизни уединялся перед боями, чтобы помолиться.

wikimedia.org

Любовь и война

Женился Чапаев опять же на самой настоящей поповне – дочери священника Пелагее. В 1908-м его забрали в армию – но прослужил Василий всего год, был комиссован из-за болезни. До начала Первой мировой он мирно столярничал, растил детей. Переехал с семьей в Мелекесс (теперешний Димитровград) Симбирской губернии.

На фронт он попал в феврале 1915 года – и довольно быстро дослужился до фельдфебеля. Революционной осенью 1917-го Чапаев присоединился к красным, которые по достоинству оценили его военные и организаторские способности. Этот полуграмотный самоучка организовал в Самарской области 14 отрядов Красной гвардии, на базе которых позже была создана Пугачевская бригада, под командованием Чапаева отбившая у чехов Николаевск.

А вот в личной жизни Василию Ивановичу везло меньше; пока он воевал, его жена ушла к соседу. Позже Чапаев заберет у нее детей и перевезет к своим родителям. А еще позже Пелагея будет считаться официальной вдовой Чапаева.

Анка: «То есть как это меня не было?». batona.net

Несуществующая Анка и другие легенды

Да, той самой Анки, героини романа Фурманова, фильма и анекдотов о Чапаеве, на самом деле не было. Точнее, так: скорее всего, ее прототипом стала санитарка Мария Попова. Когда она попыталась перевязать раненого пулеметчика, тот наставил на нее оружие и принудил стрелять по врагам; так она стала пулеметчицей.

То, что Анка была срисована Фурмановым с его собственной жены – типичный миф; Анна Фурманова занималась в дивизии культпросветработой и сроду не палила ни в кого из пулемета. То, что у Чапаева якобы был с Анной роман – еще один миф; он, хотя и жил в гражданском браке с тезкой своей жены, до конца жизни продолжать любить свою первую женщину, Пелагею.

Вечно живой

Как перспективного, но необразованного командира Чапаева отправили учиться в академию Генштаба. Однако долго он там не выдержал – снова уехал на фронт. В июне 1919 года Василий Иванович стал командовать 25-й стрелковой дивизией, которая блестяще воевала против колчаковцев – освободила Уфу и Уральск. Однако уже в сентябре военная карьера комдива прервалась – вместе с его жизнью.

Многие принимают за правду версию гибели Чапаева, описанную Фурмановым, – мол, переплывал Урал, ранили в руку, утонул. Однако не стоит забывать, что «Чапаев» Фурманова – не документальная проза, а художественное произведение, где правда граничит с вымыслом.

В 1962 году два воевавших с Чапаевым венгра прислали письмо его дочери Клавдии. По их словам, на самом деле произошло вот что: Василий Иванович был в бою с белыми ранен в живот и в голову, и четверо бойцов сколотили плот, чтобы переправить его на другой берег Урала – но во время переправы командир умер от ран. Чтобы белогвардейцы не обнаружили тело и не надругались над ним, бойцы закопали его в песок и забросали ветками.

Клавдия попыталась обнаружить могилу отца – но это оказалось невозможным: к тому времени Урал поменял свое русло.

Существовали и другие версии. Например: на самом деле Чапаев выжил, его нашли и выходили казахи, увезли к себе в Казахстан, где он принялся работать по своей мирной специальности столяра, а в дивизию не возвратился, потому что после тифа утратил память и ничего о себе не помнил. Однако это всего лишь один из мифов о легендарном Чапаеве.

Марка с изображением Чапаева. wikimedia.org

Почему Набоков не верил в полет Гагарина