ОБЩЕСТВО

Почему пионер-герой Марат Казей так и не стал комсомольцем

Марат вместе с сестрой Ариадной до войны. wikimedia.org Марат вместе с сестрой Ариадной до войны. wikimedia.org
Он мог эвакуироваться в тыл, но сделал другой выбор

Каждому, кто в советское время носил пионерский галстук, знакомо имя Героя Советского Союза Марата Казея, не дожившего даже до 15 лет. Так вышло, что он был последним мужчиной в своей семье, от которой в годину репрессий почти никого не осталось. Он и погиб как мужчина, не делая себе скидок на возраст и на всё, что недодала ему жизнь.

Имя в честь линкора

Марату Казею судьба уготовила в родители пламенных коммунистов и – что гораздо более интересно – однофамильцев из одной деревни. Его отец Иван Георгиевич десять лет служил на флоте, на линкорах - сначала на «Севастополе», потом на «Марате». Уволившись, он вернулся в родную деревеньку Станьково в Минской области, где и обзавелся семьей.

У Казеев сначала было пятеро детей. Марат, родившийся 29 октября 1929 года, получил имя в честь любимого отцовского корабля. Возможно, пареньку из глубокой провинции такое имя не очень-то и подходило, но тогда, в эпоху всеобщей индустриализации, то и дело среди младенцев появлялись Труды, Баррикады, Электростали, поэтому Марату никто не удивился.

Преданность делу революции и даже маленькие дети не уберегли Ивана Георгиевича в 1935 году от карающей без разбору руки НКВД. В застенки отправились и его родные и даже двоюродные братья. Перед судом жене и малышам еще удалось повидать главу семьи. Они даже и представить не могли, за что можно арестовать их папку, настоящего большевика и работягу-механика, а уж тем более обозвать его «вредителем». Но Казей-старший сгинул в лагерях, а реабилитировали его только спустя четверть века в 1959 году.

Дети врага народа

Анна Казей, как и ее муж, была убежденной коммунисткой. Она являлась членом избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета СССР. После ареста супруга ее выгнали из педагогического института и из квартиры, а позднее саму арестовали по надуманному обвинению в «троцкизме».

Дети оказались на воспитании у бабушки. Трое из них потом умерли, остались только Марат и сестра Ариадна, которая была немного постарше и которую отец тоже назвал с выдумкой, в честь героини мифа о Минотавре и Тезее.

В начале войны мать была освобождена. Ни арест мужа, ни собственные злоключения не заставили ее разочароваться в коммунистических идеалах и отвернуться от Советской власти. Такими же выросли сын и дочь.

Во время Великой Отечественной войны вместе с детьми Анна Александровна оказалась на оккупированной территории. Рискуя жизнью, в том числе и жизнью детей, она прятала в своем доме и лечила раненых партизан. На нее донесли. В 1942 году фашисты схватили ее и прилюдно вздернули на виселицу. Марат и его сестра оказались в партизанском отряде имени 25-летия Октября.

Вскоре отряд попал в окружение. Марату и Ариадне удалось выйти, но при этом девушка отморозила ноги. Самолетом ее эвакуировали в тыл, но врачи не смогли остановить гангрену, и ноги Ариадне пришлось ампутировать.

Граната для себя

Марат отказался эвакуироваться вместе с сестрой и остался в отряде. За храбрость и ловкость он был назначен разведчиком штаба бригады имени маршала Рокоссовского. Юный возраст и малый рост не только не мешал ему быть полноправным солдатом, но напротив – давал преимущество. Во время рейдов и диверсий паренек безбоязненно мог появляться там, где его взрослых товарищей сразу бы задержали.

К 14 годам за участие в боевых операциях Казей был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». До Победы он не дожил год. И погиб пионером, вряд ли кто-то в условиях партизанского отряда официально принимал в комсомол.

11 мая 1944 года вдвоем с командиром разведки штаба бригады Лариным Марат приехал в поселок Хоромицкие Узденского района Минской области. Они должны были встретиться со связным, но попали в засаду. Немцы окружили деревню. Завязался бой. Ларина сразу убили. Марат залег в небольшую ложбину и отстреливался до тех пор, пока у него не кончились патроны.

Жители деревни были свидетелями неравного боя. Они рассказывали, что немцы много раз предлагали мальчику сдаться и гарантировали ему жизнь. Марат был тяжело ранен, но продолжал сопротивляться врагу. Когда у парня кончились патроны, немцы попытались подойти к нему, чтобы взять его в плен. Марат, подпустив их как можно ближе, бросил гранату, убив несколько человек. После этого он затих. Немцы, выждав некоторое время опять подошли к нему. Как оказалось, у него была вторая граната. Он взорвал ее, убив себя и еще нескольких фашистов.

Героический род

Ариадна Георгиевна Казей прожила до глубокой старости и умерла в 2008 году в возрасте 82 лет. wikimedia.org
Ариадна Георгиевна Казей прожила до глубокой старости и умерла в 2008 году в возрасте 82 лет. wikimedia.org

Позже, в 1946 году, когда Ариадна Ивановна смогла похоронить брата, она увидела, что у Марата не было кистей рук и была глубокая рана черепа. Но ей удалось отстричь локон светлых волос брата на память…

Спустя 21 год история Марата стала известна всему СССР. Только тогда храбрый пионер посмертно удостоился звания Героя Советского Союза. Его портреты имелись практически в каждой советской школе, а его имя стало символом храбрости и самоотверженности. Именем Марата Казея называли пионерские отряды и дружины.

Ариадна Казей была одним из хранителей памяти о юном герое. И не только о нем – ведь род Казеев в 30-е годы фактически был уничтожен.

Не имея ног, она сумела «приручить» протезы, стала учителем и отдала работе в школе большую часть своей жизни. За доблестный труд получила звание Героя Социалистического труда. В созданном ею музее Марата Казея хранятся те немногие семейные реликвии, которые она сумела сохранить.