ОБЩЕСТВО

ФСБ рассказало о роли Telegram в подготовке терактов

Фото wikimedia.org. Автор: RIA Novosti archive
Мессенджер активно использовал смертник, взорвавший в апреле петербургское метро, сообщили в ведомстве

Смертник, активировавший взрывное устройство в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, пользовался приложением Telegram для подготовки теракта, жертвами которого стали 15 человек. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

По оперативным сведениям, посредством мессенджера террорист выходил на связь со своим куратором, который находился за пределами России, а также его пособниками. Эту переписку подрывник вел на всем протяжении подготовки террористического акта. В ФСБ добавили, что именно Telegram экстремисты используют для своих целей наиболее активно. Программа позволяет создавать чаты, обеспечивающие самый высокий уровень шифрования данных, пишет ТАСС.

Ранее Роспотребнадзор потребовал у создателя Telegram Павла Дурова передать в ведомство информацию о компании, которая управляет сервисом. В случае невыполнения предписания мессенджер не смогут внести в реестр распространителей информации, из-за чего он может быть заблокирован в течение нескольких дней. Комментируя данный шаг со стороны Роспотребнадзора, Дуров заявил, что блокировка приложения никак не поможет в борьбе с террористами. Сервисов передачи сообщений существует десятки, и все их российский надзорный орган заблокировать не сможет.