ОБЩЕСТВО

Названы самые «больные» регионы России

(Фото: pixabay.com)
Составлен рейтинг регионов РФ, в которых чаще всего берут больничные

Минздрав России рассказал, жители каких регионов чаще всего берут больничные. По данным статистики, в прошлом году было выдано около 19,5 миллиона листков о временной нетрудоспособности и чаще всего их получали граждане из Ярославской области. Здесь было оформлено 63,6 больничного листа на 100 работающих человек. Чуть меньше документов о временной нетрудоспособности запросили жители Московской области (60,6 на 100) и Тверской области (60,1 на 100). Далее следуют Вологодская область (59,9 на 100) и Республика Марий Эл (58,2 на 100).

А вот самыми «здоровыми» оказались работники Чечни (15,4 выданного больничного на 100 работающих), Ненецкого АО (26,6 на 100), Дагестана (27,4 на 100) и Татарстана (29,1 на 100). Однако эксперты уточняют, что на основе этих данных нельзя утверждать, что в Ярославской области люди болеют чаще, а в Чечне реже. Как передает RT, на количество выданных больничных влияет целый ряд факторов — от доступности медицинских услуг до среднего возраста населения в том или ином регионе.

Так, по мнению члена общественного совета при Минздраве Василия Власова, в Ярославской области медицинская помощь доступнее, чем в других регионах, поэтому жителям легче прийти к врачу и получить больничный. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский добавил, что на число полученных листков временной нетрудоспособности влияет и доля людей, работающих на заводских производствах. Сотрудники, которые обязаны трудиться с 7 часов утра до 17 часов дня и не имеют возможность изменить свой график, чаще нуждаются в больничных. «Там (в регионах с большим числом заводов. — eg.ru) по определению будет большее количество больничных. Также возможно, что люди используют больничный как способ сохранять зарплату, совмещая таким образом одну работу с другой», — заявил Саверский в интервью RT.

Сказывается на числе больничных и молодость населения в регионе. «Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25», — констатировал вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.