ОБЩЕСТВО

Пенсия: время новых возможностей

Начинается очень интересный период с точки зрения мировой демографии – к пенсионному возрасту приближаются те, кто начал свою карьеру на излете СССР и в первые годы перестройки. Именно это поколение, попавшее на слом эпох, обладает, по мнению экспертов-социологов, колоссальным потенциалом, и станет первым в истории страны поколением «вечно молодых» пенсионеров. Что это значит?

Во-первых, то, что период пиковой активности этой группы людей пришелся на те самые «лихие девяностые», которые для многих оказались настоящей проверкой на гибкость, на умение быстро адаптироваться к совершенно непривычным вызовам времени и обстоятельствам, учиться ловить момент, искать то, что востребовано. По сути, люди, до недавнего времени «простые советские», выплыли в открытое – и дикое! - море возможностей, и стали учиться в нем ориентироваться.

Во-вторых, импульс, полученный в те времена, вряд ли заставит сегодняшних 50-60-летних резко переключиться на пассивный «пенсионерский» ритм жизни – телевизор, сплетни, дача… Тем более, что в этом нет необходимостей – согласно исследованиям Лондонской школы бизнеса, именно с этого поколения начнется другое структурирование разных жизненных отрезков: теперь люди будут делать не одну «поступательную» карьеру с 22 до 45 лет, а получат возможность для нескольких стартов в течение всей жизни. И завершение трудовой деятельности на одном месте может означать начало нового карьерного или творческого пути.

О том, что начинать никогда не поздно, говорят реальные человеческие истории, и этих историй – множество. Иногда человек только к 60 годам понимает, чего на самом деле по-настоящему хочет в этой жизни, начинает делать и быстро достигает успеха. Например, культовый писатель Паоло Коэльо еще в 7 лет почувствовал, что хочет быть писателем, но иезуитская школа и строгие родители были против, настояв, чтобы сын выучился на юриста. Потом он попытался стать журналистом, чем еще сильнее разозлил семью, однако после 40 лет все-таки написал и издал свою самую знаменитую книгу – «Алхимик». К 50 годам он стал настоящей мега-звездой литературного мира, чьи произведения переведены почти на 70 языков. Есть и российский пример – автор детективных романов Дарья Донцова взялась за перо только в 47 лет, причем на фоне довольно тяжелых жизненных обстоятельств. Уже через несколько лет ее книги начали издаваться гигантскими тиражами, а на сегодняшний день совокупный тираж всех детективов Донцовой перевалил за сотню миллионов экземпляров. Безусловно, и для Коэльо, и для Донцовой новая карьера стала еще и возможностью заработать огромные деньги – и как раз в то время, когда многие их ровесники готовились к пенсии или уже вышли на нее.

Среди знаменитых людей, добившихся успеха после 40-50 лет, есть и ученые, и политики, и актеры, и предприниматели. Например, великий Чарльз Дарвин всю жизнь тихо занимался собственными исследованиями, и свой главный труд «Происхождение видов», перевернувший все тогдашние основы биологии, он издал лишь в 50 лет. Американский президент Рональд Рейган долгие годы был весьма посредственным артистом (хотя прежде получил диплом социолога), чуть позже искал себя на административной работе в гильдии киноактеров, но в 1966 году – когда ему исполнилось 55 лет – внезапно увлекся политикой и поддержал республиканцев. Так, в 1981 году, когда Рейгану исполнилось 70 лет, он был избран президентом США. И подобных примеров мировая история насчитывает сотни!

Пенсия: время новых возможностей

Сегодня, когда технологии позволяют людям вести активную и полноценную жизнь до очень зрелого возраста, было бы обидно не воспользоваться новыми возможностями, и сделать «вторую молодость» ярким и насыщенным этапом в своей судьбе. Весь вопрос, как всегда, в правильной подготовке и планировании. Даже если вы не стремитесь добиться мировой славы, а хотите просто жить в свое удовольствие, заниматься любимым делом, учиться, путешествовать, помогать детям и внукам, надо заранее позаботиться об эффективных финансовых инструментах. Самые простые и доступные абсолютно всем – банковский вклад с определенными условиями и подходящая банковская карта для повседневных покупок и оплаты услуг. В качестве примера сбалансированного и надежного депозита можно привести целую линейку вкладов от «Бинбанка» - например, «Вклад в будущее», включающий также страхование жизни и здоровья или инвестиционное страхование, «Максимальный процент», «Ежемесячный доход», «Мультивалютный», «Копилка»… Важно знать – если вклад оформляет человек пенсионного возраста или тот, кому до выхода на заслуженный отдых осталось не более трех месяцев, то он автоматически получает надбавку к ставке при открытии вклада в рублях.

Пенсионная карта от «Бинбанка» тоже позволяет не только перечислять на нее пенсию, но и управлять деньгами – причем, на остаток суммы на карте будет начисляться определенный процент, как на вклад. А это значит, что пенсия будет продолжать приносить прибыль. Плюс к этому – возврат до 5% месяц от потраченных денег обратно на карту по системе cash back. Важный момент – и выпуск, и ежегодное обслуживание пенсионной карты в «Бинбанке» абсолютно бесплатное. В остальном вы можете пользоваться этой картой как обычно, снимать наличные (до 150 тысяч рублей – без комиссии в банкомате любого банка), расплачиваться в любых торговых точках по всему миру, управлять средствами через интернет.

Конечно, чем раньше вы начнете готовиться к пенсионному возрасту, откладывая на него определенную сумму денег, тем больше возможностей появится с выходом на заслуженный отдых. Но начать этот подготовительный процесс никогда не поздно.

Юлия Полянская


ОБЩЕСТВО