ОБЩЕСТВО

Крупнейшие компании России и Украины атакованы вирусом Petya

Фото pixabay.com
Клон вируса WannaCry парализовал компьютеры «Роснефти», метро в Киеве и украинского правительства

Нападению вируса-вымогателя подверглись десятки компаний России и Украины. В числе пострадавших – корпорации «Роснефть», «Башнефть», украинские энергетические компании и операторы мобильной связи, метрополитен Киева, бориспольский аэропорт, гипермаркет «Ашан» и многие другие. Пострадали также правительственные учреждения Украины.

По информации Group-IB – компании-эксперта в области киберпреступлений, атаковал организации вирус Petya. Программа-криптолокер, аналогичная вирусу WannaCry, около 14.00 27 июня блокировала компьютеры, после чего на экране появлялась надпись с требованием заплатить на определенный адрес 300 долларов в криптовалюте биткоин.

Так, в киевском метро хакерская атака сделала невозможной покупку проездных посредством банковских карт, аэропорт Борисполя по той же причине объявил, что рейсы могут задерживаться. Подтвердили факт нападения вируса представитель украинского Кабмина и «Роснефть», передает РИА Новости. Последствия массовой блокировки компьютеров пока неизвестны.

Атака вируса WannaCry 12 мая 2017 года затронула компьютеры не только России и Украины, но и всего мира. Тогда появились сообщения, что программу-вымогатель могли создать хакеры из Северной Кореи.