ОБЩЕСТВО

За что сожгли Жанну д’Арк

Вся правда о жизни и смерти Орлеанской девы

Всем девушкам, надевающим рубашку бойфренда, следует помнить о Жанне д’Арк. Потому что англичане сожгли ее именно за…

Впрочем, давайте все по порядку.

Открытка XIX века. Сожжение Жанны д’Арк. wikimedia.org
Открытка XIX века. Сожжение Жанны д’Арк. wikimedia.org

Имя, сестра!

Имя у Жанны для тех времен было более чем обычное, им нарекали примерно треть новорожденных француженок. А вот с фамилией сложнее. Сегодня мы все знаем ее под именем Жанны д’Арк – однако сама она себя так не называла. Жанна представлялась всем исключительно по имени – в те времена это было в порядке вещей, фамилии были вещью необязательной. Поклонники звали ее Девой Жанной.

На суде она называла себя то Жанной ла Пуссель, то Жанной Ромми (мол, мать ее звали Изабель Ромми; на самом деле слово «ромми» тогда во Франции применялось ко всем, кто совершил паломничество в Рим), то Жанной де Воутон (мол, на самом деле ее мать носила именно эту фамилию). В ходе суда выяснилось, что отец ее носил прозвание д’Арк. Есть версия, согласно которой Жан д’Арк перебрался в деревню Домреми, где и родилась Жанна, из городка Арк-ан-Барруа. Почему-то именно под этой фамилией Жанну позже и прославят.

Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV века. wikimedia.org
Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV века. wikimedia.org

Шизофрения, как и было сказано

Возможно, родись Жанна в наше непростое время, ей бы быстренько поставили диагноз и попытались бы вылечить сильными препаратами. Шутка ли – девочка-подросток слышит голоса! Однако в Средние века к той, с кем разговаривают ангелы, отнеслись более чем почтительно. Тем более что ничего такого страшного, по мнению соотечественников Жанны, ангелы ей не советовали.

«Ходи в церковь, веди жизнь праведницы, защити родину от гнусных англичан, помоги Карлу VII стать законным монархом» – что тут такого? Согласно логике того времени и той страны, ангелы говорили вполне здравые вещи! И пусть современные исследователи сколько угодно ставят Жанне диагнозы – от шизофрении и эпилепсии до бычьего туберкулеза; ее современники были уверены, что она получает знаки от Всевышнего.

Видение Жанны д’Арк (Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год). wikimedia.org
Видение Жанны д’Арк (Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год). wikimedia.org

Валькирия Франции

Жанну превозносили за храброе сердце; однако непосредственно в боях она не участвовала и людей на войне не убивала. Она скорее вдохновляла воинов на подвиги. У нее даже не было оружия в руках; Жанна носила знамя своей страны – как символ того, за что бьются французы. Впрочем, хотя она и не сражалась на поле боя, ранена была целых два раза – стрелой в плечо и в бедро из арбалета.

Воинов-мужчин Жанна абсолютно не стеснялась – при случае ругательски их ругала, чуть не побила одного шотландца (шотландцы в Столетней войне воевали за французов и против англичан) за украденный кусок мяса. И вообще отвадила от полка всех дамочек легкого поведения, что солдатам ну совсем не понравилось.

Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё. wikimedia.org
Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё. wikimedia.org

Предъявите ваши обвинения!

Принято считать, что сожгли пламенную Жанну как колдунью. На самом деле англичане, судившие ее церковным судом, выдвинули ей аж 70 обвинений. Да, среди них было и колдовство. Но позже количество обвинений сократилось до 12, и главными из них были следующие: Жанна носит мужское платье; Жанна утверждает, что слышит голоса и говорит с самим Богом.

Допрос Жанны кардиналом Винчестера (Поль Деларош, 1824 год). wikimedia.org
Допрос Жанны кардиналом Винчестера (Поль Деларош, 1824 год). wikimedia.org

Жанне предложили признать себя виновной в обмен на дарование ей жизни и пожизненное заключение – и она даже подписала соответствующий документ (впрочем, есть версия, что неграмотная Жанна поставила крестик, не сознавая толком, под чем ее вынуждают подписаться).

Однако уже через несколько дней, находясь в заключении, она снова облачилась в мужскую одежду – возможно, потому, что боялась насильственных действий со стороны своих тюремщиков. Когда же судья посетил ее и от вида Жанны в штанах пришел в ярость, она подлила масла в огонь, заявив, что опять слышит божественные голоса. После этого ее и отправили на костер.