ОБЩЕСТВО

Пёстрая лента

Эти представители животного мира пугают настолько же, насколько завораживают


Веками люди пытались найти подход к змеям и если не приручить их, то обезопасить себя. Но даже самые удачливые, досконально изучившие повадки этих тварей, не избегали укусов, порой смертельных. В то же время змея является символом мудрости, а обвитая ею чаша стала медицинской эмблемой. Так что это за твари, с которыми нам предстоит уживаться весь следующий год?


* Змеям примерно 135 млн. лет, и, по мнению большинства ученых, произошли они от ящериц, в процессе эволюции избавившись от конечностей. Почему это случилось, специалисты ответить не берутся, но у некоторых змей до сих пор наблюдают рудиментарные остатки ног.
* Около 3000 видов змей, известных на сегодняшний день ученым, обитают во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды, Гренландии, Новой Зеландии и некоторых мелких островов. Они способны жить на земле, под землей, в воде и на деревьях.
* Способность змей извиваться может навести на мысль об отсутствии у них скелета. Это не так, у змей есть череп, позвоночник и ребра. Просто соединены кости таким образом, что обеспечивают свободу движений. Внутренние органы вытянуты один за другим, иногда один из парных органов (например, легкое) атрофируется.






Ползучий любовный узел может не расцепляться несколько дней

Ползучий любовный узел может не расцепляться несколько дней

* Все змеи - хищники, только одним хватает насекомых, лягушек или птиц, а другим подавай косулю, а то и целого бегемота. У разных видов свой способ умертвить жертву, например с помощью яда или удушив, как питон. Но все змеи заглатывают пищу целиком, никакого тщательного пережевывания. Они вообще не жуют, зубы им нужны только для того, чтобы протолкнуть еду в желудок: они скошены внутрь рта и зацепляются за жертву, не давая ей вырваться обратно. Проглоченная пища переваривается долго, в это время змея прячется в укромном месте, иначе может сама стать легкой добычей.
* У змей очень плохие зрение и слух. Из-за этого они иногда промахиваются мимо добычи. Главный орган осязания у них - длинный раздвоенный язык, который древние люди принимали за ядовитое жало. Змея ощупывает им предметы или «переносит» на нем молекулы веществ во внутренний орган обоняния. По запаху рептилия может ориентироваться в полной темноте. А яд у нее содержится в специальных зубах.
* Змеиный яд имеет сложный состав и различную силу действия. Яд одних может умертвить слона, других - только ящерицу. Опасный для человека яд имеют примерно 500 видов змей, в России - 16 из 90 обитающих на территории страны видов.






Настойка на змеях считается лучшим подарком из стран Юго-Восточной Азии

Настойка на змеях считается лучшим подарком из стран Юго-Восточной Азии


Змей-искуситель


У самцов-змей половой орган парный, в процессе участвует один, второй остается «в запасе». Во время полового акта партнер может «приласкать» партнершу: они свиваются в затейливый узел или самец возбуждает самку рудиментарными конечностями, которые выглядят как маленькие коготки. После спаривания змей «запечатывает» клоаку самки особым составом, закрывая доступ конкурентам. А змея способна хранить сперму долгое время, так что после единственного свидания может произвести потомство несколько раз. К слову, половой акт может продолжаться у змей несколько дней без перерыва.


Рожденные ползать - летают


Некоторые виды змей, обитающих в азиатских странах, способны заползать на деревья, а затем планировать оттуда. Распластывают ребра и становятся похожи на тонкую широкую ленту. Таким образом они могут «пролететь» до ста метров.


Ловкость ног


Известный трюк с «загипнотизированной» музыкой змеей - простой фокус. Мелодию змея не слышит, зато чувствует вибрацию, когда заклинатель незаметно постукивает ногой по корзине или земле.






Заглатывая кенгуру, удав натягивается на неё словно чулок

Заглатывая кенгуру, удав натягивается на неё словно чулок


Мясо с кровью


Съедобны все змеи, кроме морских. Разумеется, перед приготовлением нужно удалить яд, выпотрошить и снять кожу. Из змей варят супы, жарят стейки или их тушат. Китайцы верят, что блюда из змеи разогревают кровь и поддерживают мужскую силу. Кстати, кровь самой змеи тоже полезна - так считают в странах Юго-Восточной Азии. Ее предлагается выпить, разбавив водкой или виски. Вероятно, после такого аперитива уже не так страшно есть саму змею. В Европе блюда из ползучих гадов можно попробовать в китайских ресторанах или поискать консервы в этнических азиатских магазинах.


Рекордсмены среди своих


* Самая ядовитая: из сухопутных - тигровая змея, обитающая в Австралии. Один ее укус может убить разом сотню человек. Среди морских - крючконосая энгидрина, но она, к счастью, не агрессивна, и смертельных исходов после ее встреч с человеком не зафиксировано.
* С самым большим количеством яда: королевская кобра - обитает в Индии, южном Китае, на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Берет не силой, а количеством яда - его достаточно, чтобы убить взрослого слона.
* Самая маленькая: браминский слепун - в длину достигает не более 11 см, питается насекомыми и червяками.
* Самая большая: гигантская анаконда, она же считается и самой тяжелой. Максимальная зарегистрированная длина этой змеи - 11 м 43 см.
* Самая быстрая: черная мамба. Передвигаясь на короткие расстояния, может развить скорость до 19 км/ч. К слову, эта змея не бывает черной, она коричневая, зеленая или серая, а черное у этих змей небо.






Новая сотрудница в женском коллективе

Новая сотрудница в женском коллективе


Колдовское зелье


«Зеленый змий», с которым борются любители алкоголя, вовсе не обязательно зеленого цвета. Определение произошло от словосочетания «зельено вино» - так называли на Руси самогон, который гнали с разными травами («зелье» означает «трава» по-старославянски). Ну а змий в русской культуре олицетворяет зло, так же как и змеюка подколодная, пригретая на груди.


С глаз долой


В Новой Зеландии наземные змеи объявлены вне закона. Их запрещено содержать и разводить дома, в зоопарках и даже в научно-исследовательских лабораториях. Если вы вдруг увидели змею и не сообщили об этом властям, штраф неизбежен. Правда, у берегов Новой Зеландии водятся морские змеи, но на них закон не распространяется, так как на сушу они никогда не выползают.






ЭСКУЛАП стал первым врачом, использовавшим змей в лечебных целях

ЭСКУЛАП стал первым врачом, использовавшим змей в лечебных целях


Великолепная семерка


В зоопарке Екатеринбурга в четвертый раз проходят выборы живого символа грядущего года. В 2010 году им стал амурский тигр Рисон, в 2011-м - заяц-беляк Степашка. В этом году за мифологического родственника отдувался бенгальский варан Беня. На звание Змеи-2013 претендуют семеро: зеленый питон, радужный удав, мандариновый полоз, папуанский водяной питон, парагвайская анаконда, тигровый питон и синалоайская молочная змея. Жители Екатеринбурга могут познакомиться с кандидатами во время Дня террариума, который пройдет 23 декабря, этот же день является последним для голосования. Остальные могут отдать свой голос за любого из кандидатов на сайте зоопарка. Результаты объявят 24 декабря.


Танец - как жизнь


Румба родилась в Мексике, где в прежние времена на танцплощадки нередко заползали гремучие змеи. И мужчинам ничего не оставалось, как пристукивать гадину каблуком сапога, не прерывая танца. Это движение, когда партнер выбрасывает ногу в сторону и «давит» кого-то, стало одним из основных па в румбе.






- Смотри, какой у Маугли удав!

- Смотри, какой у Маугли удав!


Все бегут


Змеиные забеги - популярная в Индии забава. Участвуют в них одни из самых ядовитых представителей этого вида - кобры. Индусы считают, что это самые умные змеи: они не тронут своего хозяина, но могут укусить некоторых раздражающих их болельщиков.


Двойная игра


Во всех культурах змея играла важную роль. Но если в христианской она символизирует зло, коварство, искушение, двуличие, то в восточных - ее считают символом мудрости, бессмертия, исцеления и мужского начала. Свернувшаяся в кольцо змея, ухватившая себя за хвост, на Востоке олицетворяет бесконечность мира.
Символ современной медицины - змея, обернувшаяся вокруг чаши, - дошел до нас несколько видоизмененным. Изначально змея обвивала посох греческого бога врачевания Асклепия, больше известного как Эскулап, который мог не просто лечить любые болезни, но и воскрешать мертвых.


Прикинь!
В мире есть страны, где обитают только неядовитые змеи. Среди везунчиков: Ирландия, Мальта, Ватикан, Чили.


Только факт
У дневных змей зрачок глаза круглый или в виде горизонтальной щели, у ночных - в виде вертикальной.






Для азиатов, живущих на чужбине, консервы из рептилий - что для русского тушёнка

Для азиатов, живущих на чужбине, консервы из рептилий - что для русского тушёнка


Умная и неприступная


* Рожденные в год Змеи люди сочетают в себе умение логически мыслить и тонкую интуицию. Они не признают слова «нет», их целеустремленности можно только позавидовать. Способность убедить окружающих в своей правоте, амбиции и настойчивость позволяют Змеям всегда добиваться своей цели, и лишь одно их может остановить на этом пути - собственная лень. В отношениях они довольно скрытны, не потому, что не любят людей, просто не считают нужным делиться своими мыслями и желаниями. Проще всего Змее сойтись с Драконом, Быком, Овцой и Кроликом (Котом), трудно ужиться со Свиньей и Тигром.
* Змеи не терпят суеты, поэтому Новый год лучше встречать в узком кругу и в спокойной обстановке. Задобрить хищницу можно, поставив на стол блюда из мяса, птицы и яиц, а в качестве украшения и символа года подойдет угорь. Одежда синего, черного, серебристого цветов поможет вам подружиться со Змеей в наступающем году.
* В новом году старайтесь следовать своей интуиции, как это делает Змея, и прислушиваться к мудрым советам. Учтите, что брак, заключенный в год Змеи, будет крепким, а рожденный в этом году ребенок - талантливым и умным. В наступающем году не стоит суетиться и дергаться, в критической ситуации постарайтесь выждать наиболее удачный момент, а затем уже нападать или отступать.