ОБЩЕСТВО

Дурова убедили передать Роскомнадзору данные Telegram

Фото reuters.com
Создатель приложения все еще не готов выполнить требования «закона Яровой»

Роскомнадзору все же будут переданы сведения о мессенджере Telegram для включения сервиса сообщений в реестр распространителей информации. Как сообщил основатель Telegram Павел Дуров, надзорное ведомство «открестилось от желания» получить доступ к переписке пользователей.

На своей странице «Вконтакте» Дуров процитировал письмо с соответствующими пояснениями, полученное от главы Роскомнадзора Александра Жарова. В письме говорится, что ведомству требуются только пять идентификаторов мессенджера, а о слежке за пользователями «никакой речи не идет».

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений», – пишет Дуров. Тем не менее, он отмечает, что требованиям «закона Яровой» подчиняться не станет как технически невыполнимым и не соответствующим российской Конституции.

Требование передать данные Telegram в реестр Роскомнадзор выдвинул в воскресенье, 25 июня. В случае отказа выполнить предписание в ведомстве пообещали заблокировать мессенджер в России в течение нескольких дней.