ОБЩЕСТВО

Что не так с погодой в Москве. Вся правда о прогнозах на лето

МЧС: «Внимание, возможен град!». pixabay.com МЧС: «Внимание, возможен град!». pixabay.com
Июль согреет москвичей, обещают синоптики

 Москвичи шутят, что первый летний месяц в 2017 году назывался июнябрь, и недоумевают, куда девалось обещанное синоптиками жаркое лето. Синоптики же утверждают, что, возможно, во всем виновато… глобальное потепление!

Вот такое у нас теперь лето. wikimedia.org
Вот такое у нас теперь лето. wikimedia.org

То в жар, то в холод

В своих прогностических картах синоптики активно используют разные цвета. Например, аномально жаркая погода обозначается красным цветом, а погода чуть теплее обычной в это время года – розовым. Еще в конце мая жителей столицы заверили, что лето их ждет сплошь «розовое» – то есть жаркое, но без эксцессов.

Однако июнь был настолько богат ненастными прохладными днями, ливнями, ураганами и даже снегопадами, что теперь МЧС, перестраховываясь, то и дело предупреждает людей (не всех, правда) о возможном граде и «ветре с порывами».

За что же лето на нас обиделось? Возможно, июньские погоды вызваны теми же изменениями климата, что и стихийные аномалии в других местах Земли – ливни и паводки в Южной и Центральной Азии, экстремальная жара в Японии. А именно – так называемым глобальным потеплением в результате действия техногенных факторов.

Дело в том, что температура на нашей планете повышается неравномерно – отсюда и чередование длительных периодов – засушливых и дождливых, слишком жарких и слишком холодных. Все процессы в атмосфере замедляются; если раньше циклон с дождями пролетал над той же Москвой за два дня, то теперь он задерживается надолго.

А обещали жару... pixabay.com
А обещали жару... pixabay.com

Взгляд в будущее

«Обещали в полночь грозы, грозы за полночь пришли», - писал поэт Гандлевский. «Только даже прогноз погоды нам все чаще и чаще врет», пел музыкант Макаревич. Действительно, почему предсказания синоптиков такие неточные?

По словам самих синоптиков, долгосрочные прогнозы, претендующие на абсолютную точность, сделать невозможно, а если кто-то все-таки берется, то это явно аферист. С высокой точностью – до 95% – можно предугадать погоду лишь на ближайшие три дня.

Тем не менее, в том же Гидрометцентре есть специальный отдел, который специализируется на долгосрочных прогнозах. Прогнозы делаются так: поднимаются архивы и находится так называемый год-аналог – год, в котором, скажем, в марте была такая же высокая температура, а в июне так же лили дожди, как в текущем году. Два этих года сравнивают и на основании такого сравнения делают вывод: скорее всего, август в этом году будет достаточно жарким. Такой прогноз по определению не может обладать высокой точностью. Как поведут себя через месяц-другой циклоны и антициклоны, угадать невозможно.

Хотим такого лета! pixabay.com
Хотим такого лета! pixabay.com

Пока без сюрпризов

Если верить прогнозам Гидрометцентра, второй месяц лета, традиционно самый теплый в Москве и Подмосковье, будет самым что ни на есть нормальным – без ураганов и прочих эксцессов. Днем температура будет подниматься до 30 градусов, но не выше – то есть ужасов 2010 года тоже бояться не стоит. Дожди будут редкими и короткими. Если обычно в столице за июль выпадает приличное количество осадков, то в этом году он предположительно будет сухим.

В августе температура будет постепенно снижаться; ее максимум достигнет 24-25 градусов днем. Во второй половине месяца в столице и в Московской области будет много дождливых дней, задуют холодные ветры – москвичи и жители Подмосковья почувствуют дыхание осени.

Еще раз напоминаем, что долгосрочные прогнозы не претендуют на высокую точность. Так что это лето еще может преподнести нам сюрпризы. Будем надеяться, что приятные.