Кто скрывался за кличкой Сильвестр в лихие 90-е

Как тихий мальчик из новгородской деревеньки стал легендарным «авторитетом»

13 сентября 1994 года возле дома 46 по 3-й Тверской-Ямской взорвали машину – 600-й «мерседес» серебристого цвета. На следующий день в газетах появится информация о том, что вместе с автомобилем сгорел сам Сильвестр – криминальный авторитет, прибравший к рукам всю столицу. Однако до сих пор находятся люди, уверенные: на самом деле Сильвестр жив.

Хороший был парень

Сергей Тимофеев, будущий главарь «ореховских» Сильвестр, вырос в деревне Фелистово Новгородской области. Учителя школы, где он учился, вспоминают Сережу как тихого незлобивого мальчика – некурящего и непьющего, подрабатывающего во время летних каникул. Мол, занимался спортом, увлекался культуризмом, был примерным комсомольцем – и вообще непонятно, как это он ухитрился в Москве организовать преступную группировку, ведь в школе он особыми лидерскими талантами не отличался и вообще не особо выделялся из массы.

В столицу Тимофеев попал еще в 70-х – приехал на заработки вместе с одноклассником. Жил в общежитии в районе Орехово-Борисово, трудился на стройке. В здании, где находилось общежитие, располагалась секция рукопашного боя, которую он посещал.

Читайте также: Прототип Сильвестра - Саша «Белый» из сериала «Бригада» >>

 Сергей Иванович Тимофеев (Сильвестр)

Сергей Иванович Тимофеев (Сильвестр)

Из Новгородского в Сталлоне

В начале 80-х у Сергея появляются новые знакомые – из числа орехово-борисовской шпаны. Они принимают его в свой круг и называют Серегой Новгородским. Впрочем, носит он это прозвище недолго; вскоре за шарообразные мускулы и любовь к «качалке» его нарекают Сильвестром – как Сильвестра Сталлоне, кумира культуристов тех времен. Ненадолго Тимофеев задерживается и в уличных гоп-стопщиках: ему мало этого, хочется развернуться.

В 1988 году путем объединения нескольких мелких банд на свет появляется Ореховская ОПГ – организованная преступная группировка, очень быстро превратившаяся в одну из самых мощных криминальных структур в стране. Начинают «ореховские» с ограблений дальнобойщиков: натягивают маски, сообща нападают на автомобили, выбрасывают водителя на обочину, а груз, как и саму машину, продают. Еще одним выгодным делом оказывается сбор дани с ночных бабочек, работающих возле ресторана «Арбат»: «девочки» охотно платят за то, чтобы их защищали от других охотников за легкими деньгами – а также за то, чтобы их не трогали.

Глава группировки – никто иной как Тимофеев-Сильвестр

Могилы погибших «ореховских». wikimedia.org
Могилы погибших «ореховских». wikimedia.org

В удобных тренировочных штанах

Вскоре «ореховская братва» начинает считать своей территорией весь юг и юго-запад Москвы. Их ряды постоянно пополняются спортсменами-неудачниками, которые понимают, что не сделают спортивной карьеры и не найдут высокооплачиваемой работы, что им гораздо проще заниматься грабежами. Возможно, именно они вводят в моду спортивные костюмы среди «братанов» – причем не только «ореховских». Даже сам Сильвестр отнюдь не наряжался в дорогие костюмы, словно герой фильма «Крестный отец»; он предпочитал майки и растянутые треники.

К началу 90-х все окрестные квартирные и автомобильные воры, частные таксисты, продавцы машин оказываются данниками Сильвестра. Да и бизнесмены юга столицы предпочитают заплатить ему – это спокойнее и в конечном итоге дешевле, чем связываться с его отморозками.

Читайте также: Авторитет 90-х: как Япончик стал вором в законе >>

Растущие аппетиты

Вначале Сильвестр еще ведет себя относительно тихо: да, на территориях, которые он считает своими, царит жесткий криминальный порядок – но не наблюдается ни массовых убийств, ни особо громких ограблений. Это одна из причин, почему его не трогает милиция.

Другая причина – его противостояние кавказским криминальным авторитетам.

Однако довольно быстро его начинают интересовать все более жирные куски – такие как нефтяной бизнес, московские банки, торговля наркотиками в столице. По приказу Сильвестра убивают вора в законе по прозвищу Глобус, тесно связанного с кавказскими группировками, убирают Отари Квантришвили, который конфликтует с главой «ореховских» из-за Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Летом 1994 Тимофеев сталкивается с Япончиком на почве наркобизнеса. А в сентябре того же года внезапно взрывается его автомобиль.

Есть информация, что за несколько дней до смерти Сильвестр в узком кругу братков заявил буквально следующее: «Братская жизнь закончится только тогда, когда меня не станет». И вскоре его действительно не стало.

Машина Сильвестра после взрыва

Сильвестр жив?

Известно, что весьма прибыльные махинации Сильвестр проворачивал через Московский торговый банк, которым управляла его жена Ольга Жлобинская: его подопечные брали в других банках крупные кредиты и переправляли деньги за рубеж – на счета несуществующих фирм. Таким образом украдено было около 18 миллиардов рублей.

Известно также, что единственным, кто смог опознать обгоревший труп Сильвестра, был его личный дантист; его специально пригласили, чтобы он опознал своего бывшего пациента по зубам.

Есть версия, что Сильвестр, прекрасно осознававший, сколько людей хотят его смерти, решил отойти от дел и инсценировал собственную гибель, заранее подкупив своего личного стоматолога – и теперь живет себе припеваючи где-то за рубежом на наворованные миллиарды.

Ни доказать, ни опровергнуть эту версию не представляется возможным.