ОБЩЕСТВО

Девушка, якобы подавившаяся бананом, «сожгла» легкие








Вика рано осталась круглой сиротой

Вика рано осталась круглой сиротой


На вечеринке по поводу конца света пострадавшая выпила огненный коктейль


Сейчас за жизнь 19-летней Виктории ХОМЕНКО из райцентра Гребенка на Полтавщине, которая балансирует между жизнью и смертью, борются врачи областной клинической больницы. У нее, по словам медиков, «горят» легкие.  Сотрудники бара настаивали, что Вика поперхнулась бананом.


21 декабря подружки сагитировали Хоменко отметить «конец света» в диско-клубе «Вегас» - единственном увеселительном заведении в их небольшом городке, работающем до утра. Было уже за полночь, когда ведущий вечеринки объявил конкурс. Он пригласил три пары, каждой вручил по банану. Девушки должны были как можно быстрее съесть плод из рук партнера, не дотрагиваясь до него. Вика на свою беду победила. Ее пригласили к барной стойке за призом, а через минуту вынесли на улицу без сознания.
- Что случилось, мне толком до сих пор не удалось разузнать, - разводит руками старший брат потерпевшей Олег Хоменко. - Люди то ли боятся рассказать правду, то ли действительно никто из посетителей бара ничего не видел. Я вот тоже был там, однако не уследил за сестрой. О том, что с Викой что-то стряслось, мне сообщила ее подруга Марина. Я вышел на улицу, сестра была без сознания, бледная, возле нее суетились несколько человек. Я давай ей непрямой массаж сердца делать, искусственное дыхание, но она лишь тяжело дышала и хрипела. Благо, вскоре такси подвезло к ночному клубу людей, и я попросил водителя доставить нас в больницу. 
Врач-анестезиолог Гребенковской центральной районной больницы Александр Омельченко рассказывает, что у девушки «горят легкие»: они отечные, красные, выделяют много слизи и не справляются со своей функцией, то есть, не обеспечивают организм кислородом. Пациентка подключена к аппарату искусственного дыхания. Ей поставили диагноз аспирационный пульмонит. Иными словами, это острая пневмония, вызванная попаданием в легкие инородного тела либо жидкости. Выживаемость в этом случае - 50 процентов.






«Вегас» временно закрыт

«Вегас» временно закрыт









Брат Виктории Олег

Брат Виктории Олег

Сотрудники бара настаивают на том, что девушка поперхнулась бананом. Однако частиц пищи в бронхах медики не обнаружили. Рентген показал острое воспаление легких. В конкретном случае его могло спровоцировать агрессивное вещество. Но какое именно, пока неизвестно.
Зато известно, что в награду Виктория Хоменко получила огненный коктейль «Самбука». (Самбука - популярный итальянский ликер на основе аниса, содержащий 38-42 процента спирта). Каким именно способом был приготовлен напиток, тоже предстоит еще выяснить. Хотя принцип его потребления практически одинаков - после выгорания спирта в бокале нужно выпить содержимое теплым и вдохнуть через трубочку пары, собранные в другом бокале, которым накрывался огонь. После чего разжевать кофейное зернышко.
- Этот коктейль дорогой, и Вика вряд ли его раньше пробовала и знала, как правильно пить, - продолжает Олег. - Возможно, она глотнула огонь. Но ведь бармен должен был потушить его?








Жених пострадавшей Андрей Кравченко дежурит в больнице

Жених пострадавшей Андрей Кравченко дежурит в больнице


Лишь бы выжила! На руках носить буду!


- Хотя бы кто-нибудь из сотрудников бара поинтересовался состоянием Вики, предложил деньги на лечение сироте, - не сдерживает слез Виктория Кравченко, мама парня, с которым полтора года встречалась девушка. - Спасибо медикам районной больницы, которые нашли возможность выделить на ее лечение дорогостоящие лекарства.
Мама шестерых детей Виктория Кравченко с мужем рады были, что их сын Андрей встречается с милой, работящей девушкой. Вику они сразу полюбили и приняли ее, как свою дочь. И она, рано оставшаяся без родителей, всегда с удовольствием навещала их, помогала по хозяйству. Однако свадьбу молодые люди откладывали - Андрею нужно закончить учебу в Полтавской аграрной академии (он работает слесарем-ремонтником на Гребенковском элеваторе и заочно осваивает бухгалтерскую специальность), а Вика, выучившись на парикмахера, подала документы в педагогический институт.
В день «конца света» Андрюша уехал к родителям в село, поэтому не сопровождал любимую на вечеринке. Теперь парень круглосуточно дежурит возле реанимационной палаты. Осунулся, похудел.
- Лишь бы выжила, я ее на руках носить буду! И никуда больше одну не отпущу, - обещает он.
- В основном люди сочувствуют нам и поддерживают, - вступает в разговор крестный Виктории и ее опекун Виктор Сабадаш. - Но все же есть такие, которые винят девочку. Мол, не стоило ходить по злачным местам. Я ее тоже об этом просил, как и свою дочь. А они только смеются: «Когда нам будет пятьдесят, будем сидеть дома».






Врач-анестезиолог Гребенковской райбольницы Александр Омельченко

Врач-анестезиолог Гребенковской райбольницы Александр Омельченко

Дети уже выросли, и могут иногда расслабиться за бокалом пива или коктейля. Разве есть на это запрет? А посетить единственный в городе ночной клуб, который работает всего дважды в неделю, среди местной молодежи считается престижно. Вика полностью осиротела в шестнадцать лет, когда мама умерла от сердечного приступа (отец скончался ранее от рака). Мы с ней как родные. Я мог в чем-то и повоспитывать девочку, хотя с ней не было никаких проблем. Мягкая, отзывчивая, веселая. А теперь случилось такое несчастье. Больше всего меня беспокоит отсутствие необходимых средств на лечение. Как без них вытягивать несчастного ребенка из беды?
Увы, разыскать устроителей «конца света» близким Виктории Хоменко не удалось. После  случая с девушкой двери ночного клуба больше не открывались, и, видимо, будут долго закрыты - по факту изготовления и сбыта алкогольной продукции районная милиция возбудила уголовное дело.