ОБЩЕСТВО

Эксперт: запрет ругаться матом дома — лицемерная позиция законодателя

Доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза считает лицемерной позицию Госдумы, планирующей запретить россиянам ругаться матом дома

Она напомнила о принятом в январе законопроекте о декриминализации побоев в семье: «бить жену можно, гонять ребенка тапком можно, а матом ругаться нельзя». «Не кажется ли вам, что это очень лицемерная позиция?», — заметила Кара-Мурза. Вместе с тем, по ее мнению, необходимо ограничивать употребление мата в России в определенных сферах.

«Мы обсуждаем проблему разнообразия норм в нашей жизни. У нас есть универсальная литературная норма и есть нормы профессиональные. Есть представление о некоторой нормативности, которая характерная для мужских сообществ и для женских сообществ. Для мужских сообществ матерная брань считается достаточно свойственной. Матершина — это мужской гендерный язык, а вот женщины когда матом ругаются — то это очень серьезное нарушение миропорядка», — пояснила эксперт.

Елена Кара-Мурза в эфире радио «Комсомольская правда» подчеркнула, что можно и нужно избавляться от употребления мата в русском языке.