ОБЩЕСТВО

Эксперт: в Европе созданы анклавы Ближнего Востока

В странах Евросоюза созданы анклавы Ближнего Востока, несмотря на государственную политику интеграции беженцев. Об этом рассказал руководитель департамента востоковедения Института политических исследований Арсений Григорьев

По его мнению, конфликт западной и ближневосточной цивилизаций возникает, «когда изначально людей иной культуры, иного менталитета, иных культурологических исходных данных инсталлируют в уже сложившийся веками образ жизни».

«Причем, ничего удивительного при текущей европейской политике, когда допускается формирование общин, районов [с беженцами]. Мне очень хорошо памятен пример Мюнхена, когда на улице, прилегающей к центральному вокзалу я, прогуливаясь, не увидел ни одной вывески на немецком. Состоялся ли процесс интеграции, инсталляции? Заявлена такая политика интеграции беженцев, представителей мусульманских общин в европейское общество, однако не кажется ли нам при таком заявленной политике [странным] сам факт, что образуются целые кварталы, в которых концентрированно проживают пришлые, пускай и граждане этой страны?», — заметил эксперт.

По его мнению, «можно с уверенностью сказать, что это анклавы Ближнего Востока в Европе». «На уровне европейской политики тратятся гигансткие бюджеты на просвещение беженцев. Но я не уверен, что соразмерная работа ведется в обратном направлении», — рассказал Арсений Григорьев в эфире радио «Комсомольская правда».