ОБЩЕСТВО

Присяжные проголосовали за виновность пятерых подозреваемых по делу Немцова

Фото reuters.com
К единогласному решению коллегия заседателей пыталась прийти несколько дней

Присяжные заседатели вынесли решение о виновности подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

Первое заседание суда присяжных прошло во вторник, 27 июня. Сторона обвинения рекомендовала коллегии признать виновными всех пятерых мужчин, находившихся на скамье подсудимых, так как, по мнению прокуратуры, их вина была доказана уже на этапе следственных мероприятий. Тогда мнения присяжных разделились, из-за чего заседания были продолжены в последующие дни.

Окончательный вердикт был объявлен в четверг, 29 июня. За виновность подсудимых, в том числе непосредственного исполнителя убийства Заура Дадаева, высказались десять членов присяжной коллегии, против проголосовали двое. К единогласному решению заседатели так и не пришли.

Голосованием был решен вопрос и о снисхождении к обвиняемым. Против снисхождения отдали голоса восемь присяжных, за — четверо, передает из зала суда «РИА Новости». Данное решение позволит дать Дадаеву, а также Тамерлану Эскерханову, Шадиду и Анзору Губашевым и Хамзату Бахаеву максимальный пожизненный тюремный срок.

Оппозиционер Немцов был застрелен на глазах у своей подруги Анны Дурицкой 28 февраля 2015 года. Большой Москворецкий мост, на котором погиб политик, было предложено назвать его именем.