ОБЩЕСТВО

Чем отличаются православные от мусульман

Христианство и ислам: найди десять различий

Многие люди, называющие себя православными христианами, убеждены, что религия мусульман предписывает тем многоженство и велит мужьям бить жен. На самом деле две мировые религии во многом схожи – обе утверждают, что Бог един, порицают многобожие, почитают Священную книгу – каждая свою. Да и в книгах этих есть пересечения. Давайте разберемся, чем ислам на самом деле отличается от христианства.

Представление о природе Бога

Христианство: Бог един в трех лицах – то есть существует в трех ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Ум Бога – это отец; Ум рождает Слово – Сына; таким образом, триединство Бога можно понимать и как единство божественного Ума, Слова и Духа.

Богу нельзя приписать ни одно из качеств, которыми обладают его творения; из известного нам мира Его сравнить не с кем. Говорить о том, что Бог видит или слышит, можно лишь фигурально.

Бог – вездесущий дух, который наполняет Вселенную. Он преисполнен любви, «кроток и смирен сердцем» – и начисто лишен хитрости и гордыни; это атрибуты дьявола.

Ислам: Аллах не является духом; духовность – атрибут человеческой души или ангела, но не Бога. Он обладает свойствами, присущими Его творениям (так называемыми тварными свойствами), – умеет слышать и видеть в прямом смысле этих слов. Может слышать тишайший шорох и видеть черного паука на черном камне. Аллах – вполне телесное существо. Он прекрасно умеет хитрить и обманывать, Он – «лучший из всех хитрецов»; Он исполнен гордости.

Ян Брейгель Младший. Бог создает Солнце, Луну и звезды
Ян Брейгель Младший. Бог создает Солнце, Луну и звезды

Сотворение мира

Христианство: Бог сотворил материальный мир вместе со временем. Он был единственным Творцом бытия.

Ислам: для начала Аллах сотворил перо, которым записал все, что будет сотворено, в книгу, а затем уже создал материальный мир. Человека Он сотворил при помощи ангелов. Самих ангелов Он сделал из света, а джиннов (духов, подобных человеку, но способных принимать любой облик) – из огня.

Отношение Бога к человеку

Христианство: Бог желает каждому человеку спасения и достижения истины. Он радуется каждому раскаявшемуся грешнику. Бог никогда не может быть источником зла, мучения людей в аду не в Его интересах. Он даже отдал собственного Сына, чтобы тот спас род человеческий от погибели.

Ислам: Аллах желает встречи лишь с теми, кто к Нему стремится; неверных же Он сам отталкивает от себя и населяет их разум еще большими заблуждениями. Он сам создал ад – и создал некоторых людей и джиннов специально для ада, наделив их скотскими свойствами. Если Он пожелает зла человеку, то никто не сможет противиться воле Аллаха.

Мы разные, но у нас немало общего
Мы разные, но у нас немало общего

Человеческая природа

Христианство: человек был создан по образу и подобию Бога. Бог сотворил его для общения с Собой, для любви к Себе. Первые люди были созданы бессмертными – но нарушили Его волю и были изгнаны из рая. Грехопадение прародителей наложило отпечаток на все человечество – люди стали уязвимы для козней дьявола.

Каждый человек обладает свободной волей и может выбирать между добром и злом.

Бог относится к людям как к своим детям – хотя порой и непослушным, но любимым.

Ислам: Аллах сотворил человека для исполнения закона. Человек не несет в себе отпечатка божественного образа – у него иная природа. Прародители его были смертными – и заслужили немилость Аллаха, так как не исполняли предписания Его закона. На человечестве их поступок никак не отразился.

Никакой свободы воли у человека нет – все его действия заранее предопределены Аллахом. И хорошие, и дурные дела Аллах совершает его руками.

Аллах относится к людям как к своим рабам.

Мужчина и женщина

Христианство: женщина, как и мужчина, сотворена по образу и подобию Бога. Мужчине подобает иметь лишь одну жену – и любить ее больше отца и матери.

Жена должна повиноваться своему мужу.

Ислам: женщина не равна мужчине, она ниже его. Она не так умна, реже бывает благочестивой, у нее меньше шансов попасть в рай. Мужчине позволительно (но не обязательно!) иметь до четырех жен – и столько наложниц, сколько ему позволят средства.

Непокорную жену, не понимающую слов, можно и побить – но не оставляя увечий.