ОБЩЕСТВО

Как убрали Берию: правда и мифы о смерти самого влиятельного силовика СССР

Лаврентий Павлович и Иосиф Виссарионович
Вопреки расхожему мнению, эпоха Большого террора с приходом в НКВД Берии не началась, а завершилась.

26 июня 1953 года стало последним днем пребывания на посту министра внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии. Тот, чья власть и влияние еще вчера считались несокрушимыми, прямо с заседания Совмина отправился под стражей на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а через сутки – в специально оборудованную камеру в бомбоубежище окружного штаба.

Полгода спустя, там же, в бункере, 54-летний Берия по решению суда был казнен. По официальным данным, его расстреляли на глазах у генерального прокурора страны Романа Руденко, который должен был засвидетельствовать казнь.

Бывший всесильный нарком стал последним из деятелей первого властного эшелона СССР, с которым расправились столь жестоко и бесповоротно. После Берии началась эпоха мягких отставок, когда выполнившие или же, наоборот, провалившие свою миссию функционеры дипломатично отправлялись на пенсию, и политическая жизнь державы спокойно продолжалась без них.

Лаврентий Берия
Лаврентий Берия

Берия, каким мы его не помним

Берию с некоторых пор называют главным сталинским палачом; тем не менее, историки признают, что влияние этой личности на события советской эпохи было далеко не однозначным. Злодеяния – это то, что лежит на поверхности и потому видно каждому; но, помимо депортации крымских и северокавказских народов, масштабы которой достигли миллиона человек, помимо участия в массовых репрессиях, которое, безусловно, имело место, – Берия успел сделать для страны и много полезного, о чем помнят сегодня далеко не все.

Лаврентий Берия в начале карьеры чекиста, 1920-е годы. ru.wikipedia.org
Лаврентий Берия в начале карьеры чекиста, 1920-е годы. ru.wikipedia.org

Чем же отличился за время своего пребывания на посту высокопоставленный силовик?

  • Деятельность Берии в Наркомате внутренних дел началась в августе 1938-го, и, вопреки популярному мнению, ознаменовала не начало так называемого Большого террора, а его окончание. Несколько сотен тысяч человек, в том числе представители военной элиты и партноменклатуры, уничтоженные в тюрьмах и лагерях в 1937–1938-м, – на совести предшественника Берии, главы НКВД Николая Ежова. Историки уверены, что как раз напуганная ежовщиной советская верхушка привела в НКВД Берию, дабы утихомирить не в меру ретивого «правоохранителя».
  • Выполняя эту задачу, Берия свою деятельность на посту наркома начал отнюдь не с закручивания гаек, а… с масштабной амнистии. Вскоре после того как 39-летний Лаврентий Павлович в ноябре 1938 года возглавил НКВД – около двухсот тысяч человек, посаженных до него по сфабрикованным обвинениям, получили свободу. Есть мнение, что, затевая амнистию, Берия выполнял волю Иосифа Сталина, который был умен и не мог не понимать, что бывший министр переусердствовал в своем стремлении обезопасить страну от «врагов народа».
  • Закрепив за собой имидж защитника законности, с началом Великой Отечественной Берия стал курировать вопросы оборонки, производства вооружений, угольную промышленность и транспорт. Став членом Государственного оборонного комитета, он сделал все для обеспечения быстрой и качественной эвакуации предприятий, расположенных в западной части страны, в тыл на восток. Благодаря его организаторским способностям были в максимально короткие сроки построены 3570 км железных и 4200 км автомобильных дорог, созданы 842 новых аэродрома. Очень скоро заводы заработали на новых местах, обеспечивая фронт танками, самолетами, боеприпасами.
  • Берия реорганизовал деятельность советской внешней разведки, создав большую разветвленную сеть заграничных агентов, работавшую потом многие годы. Благодаря этому СССР был в курсе важнейших технологических разработок конкурентов, в том числе и деятельности США по созданию ядерной бомбы.
  • Именно Берия курировал советский атомный проект, и его вклад в рождение ядерной бомбы был огромен. Об этом, в частности, говорил известнейший физик Игорь Курчатов, именуемый «отцом» советской атомной бомбы. Уже в 1949-м Советский Союз смог похвастать сильнейшим на планете боеприпасом, испытав его на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Американцы такой прыти от советских ученых никак не ожидали. Кстати: многих физиков, трудившихся над проектом в так называемых «шарашках», Берия достал из лагерей, чем спас им жизнь.

«Ничто человеческое»: Лаврентий Берия с сыном Серго
«Ничто человеческое»: Лаврентий Берия с сыном Серго

Несвятая троица

Все перечисленное привело к тому, что к моменту смерти Сталина – 5 марта 1953 года – Берия оказался одним из трех возможных претендентов на кресло его преемника.

Формально лидером СССР после кончины генералиссимуса стал глава правительства Георгий Маленков. В затылок ему дышал лидер компартии Никита Хрущев. Берия же сделал ставку на силовой блок, возглавив Министерство внутренних дел, в состав которого было включено и Министерство госбезопасности.

Помня, какой эффект 15 лет назад произвела амнистия, объявленная им после прихода в НКВД, Берия поспешил закрыть несколько самых громких и скандальных уголовных дел, в том числе «мингрельское», по которому его же, Берии, ставленники в Грузии обвинялись в связях с турецкой разведкой, и нашумевшее «дело врачей-вредителей». По предложению главы МВД 27 марта 1953 года Президиумом ЦК КПСС был утвержден указ «Об амнистии», выпустивший на свободу свыше миллиона человек.

В самом ведомстве Берия постарался поскорее передать ключевые посты своим людям, полагая, что это сделает его сильнее конкурентов. Не учел он только одного: что противостоящие стороны решат против него объединиться.

6 Выступление Лаврентия Берии. Справа – его главный враг, будущий генсек ЦК КПСС Никита Хрущев
Выступление Лаврентия Берии. Справа – его главный враг, будущий генсек ЦК КПСС Никита Хрущев

Жуков как главный козырь

Между тем Хрущев (вот кто, к слову, был в свое время одним из активнейших сторонников «Большого террора»!) сыграл на опережение, сговорившись не только с Маленковым, но и с министром обороны Николаем Булганиным и главой МИДа Вячеславом Молотовым о том, чтобы свалить Берию. Заговорщики понимали: на чекистов, выступающих на стороне главы МВД, для обеспечения ареста рассчитывать не приходится; стало быть, придется прибегнуть к «услугам» военных. Они решили переманить на свою сторону маршала Георгия Жукова, занимавшего на тот момент должность заместителя главы Минобороны.

Вызвав его за день до злополучного совещания Совмина в Кремль, Хрущев, Маленков и Булганин объявили Жукову, что Берия готовит госпереворот и арест всех членов Президиума. Перед маршалом поставили задачу опередить Берию.

Назавтра, 26 июня 1953 года, Хрущев, взяв на заседании Совета министров слово, неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Британии. Нарком, застигнутый врасплох, попытался оправдаться, что только сильнее убедило собравшихся в его виновности. В самый решающий момент в зале появились Жуков и другие высокопоставленные военные, которые взяли Берию под стражу.

Примечательно, что стенограммы заседания не велось, и позднее каждый из участников рассказывал свою версию того, «как это было». Жуков утверждал, что именно он арестовал Берию; генерал Кирилл Москаленко парировал, что это сделал не Жуков, а он, Москаленко, поскольку у него одного из всех прибывших с собою было оружие.

Как бы там ни было, Берию поспешили погрузить в машину одного из генералов и увезти подальше от Кремля, в штабной бункер. Через полгода, когда заговорщики уже поделили между собой ключевые посты, Специальное присутствие Верховного суда под руководством маршала Ивана Конева в закрытом режиме провело рассмотрение дела Берии, приговорив его к расстрелу.

Берия с дочерью Сталина; сам генералиссимус – за столом, на заднем плане
Берия с дочерью Сталина; сам генералиссимус – за столом, на заднем плане

Ни тела, ни документов

По официальной версии, сразу после исполнения приговора тело Берии отправили в Первый московский крематорий, где сожгли, а прах развеяли над Москвой-рекой.

Однако сын министра, Серго Лаврентиевич, равно как и дочь Сталина Светлана Аллилуева, озвучивали совсем другую версию событий.

Никакого ареста в Кремле 26 июня не было, утверждали они. Не было и самого заседания Совмина. Заговорщики попытались захватить Берию в его доме, но в ходе перестрелки министр оказался застрелен.

Особняк Берии на Малой Никитской улице, где он жил с 1938 по 1953 годы
Особняк Берии на Малой Никитской улице, где он жил с 1938 по 1953 годы

Косвенными подтверждениями этой гипотезы историки называют тот факт, что после 26 июня Берию действительно никто не видел; акт о его расстреле, как и ордер на его арест, в имеющихся документах отсутствуют.

Против этой версии играют только протоколы допросов, которые, по мнению Аллилуевой и Берии-младшего, были сфальсифицированы. На допросах министр наотрез отрицал все предъявленные ему обвинения, от изнасилований до шпионажа. Признал он только «перегибы» в годы Большого террора и беспорядочные половые связи, ставшие следствием «разложения морального облика».