Почему Салтычиха стала серийной убийцей

В.Н. Пчелин. Открытка «Салтычиха (Жертва крепостного права)». 1920-е В.Н. Пчелин. Открытка «Салтычиха (Жертва крепостного права)». 1920-е
Что толкало на преступления одну из самых страшных злодеек в российской истории

В российской истории было немало злодеев, но первым официальным уголовным, как сейчас бы это назвали, делом маньяка-убийцы было дело Салтычихи – дворянки, собственноручно замучившей до смерти 139 своих крепостных и осужденной на пожизненное заключение. Загадочности истории прибавляет и то, что и изображений Салтычихи не сохранилось, а живописные портреты, которые сопровождают многочисленные статьи о ней в Интернете, – это портреты совсем другой Дарьи Салтыковой – вот не повезло же!

Превращение набожной жены

Дарья Николаевна Иванова родилась в именитой дворянской семье, ее дед по отцовской линии имел высокий чин при Петре I. В 20 лет девушка вышла замуж за Глеба Салтыкова, также представителя знатной фамилии. Жизнь новой ячейки общества проходила спокойно и размеренно, ничем не отличаясь от жизни остальных дворян; в браке родились двое сыновей. Говорили, что Дарья Николаевна была набожной и кроткой. Через 6 лет она овдовела, а спустя полгода после смерти супруга начались странности…

Принадлежавшие помещице крестьяне неоднократно жаловались в московские органы власти на жестокие бесчинства Салтыковой, которая в порывах гнева забивала дворовых девушек до смерти. В вину им вменялось, как правило, некачественное мытье полов и нечистая стирка. Била сама: скалкой, палкой, поленом, а потом заставляла своих конюхов и гайдуков продолжать истязания – розгами, батогами, кнутом. Одной женщине спалила все волосы, другую загнала в октябре в пруд по горло и заставила долго там стоять, третью обварила кипятком.

После таких издевательств многие не выживали. У одного крестьянина таким образом погибли подряд три жены! Однако никакой реакции на жалобы не было, и крепостным, как нетрудно догадаться, становилось только хуже. Как было установлено позднее следствием, истязала Дарья Салтыкова не только девушек и женщин, но и девочек 11-12 лет. Убийства происходили в московском доме помещицы на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки, а также в ее поместье Троицкое Подольского уезда.

Неизвестный художник. XIX в.
Неизвестный художник. XIX в.

Убийства от неразделенной любви?

Существует версия, что Дарья Николаевна после смерти мужа влюбилась в соседа – инженера Николая Андреевича Тютчева, в будущем деда знаменитого поэта. Любовная привязанность была долгой и взаимной, однако Тютчев решил жениться на другой – девице Панютиной.

Этого Салтыкова вынести не смогла и начала мстить и ему, и сопернице, и всем представительницам женского пола без разбора. Она хотела сжечь дом разлучницы, на что подговаривала своих крестьян, заготовив пороха, серы и пакли, но те не решились.

Когда свадьба состоялась, Салтычиха стала планировать убийство молодых в тот момент, когда они будут проезжать мимо ее поместья. Но крестьяне предупредили Тютчева, и он сам подал на бывшую возлюбленную «донос», который, помимо крестьянских жалоб, оказался позже в распоряжении следствия. Но вряд ли безумства случились из-за неразделенной любви – судя по всему, они начались раньше.

Шестилетнее следствие

Следствие по делу Салтыковой было начато через две недели после восшествия на престол Екатерины II, поскольку кому-то из крестьян удалось-таки доставить жалобу на душегубицу самой императрице. Три года следователи юстиц-коллегии – надворный советник Волков в Москве и князь Цицианов в Подмосковье – опрашивали свидетелей и изучали счетные книги Салтычихи. Свидетели – ее же крепостные – после этого возвращались к ней, и она учиняла над ними расправу: кого-то били кнутом, иных ссылали в Сибирь – так мог распорядиться любой дворянин, без суда и следствия. Через три года следователи осознали положение дел и настояли на заключении подозреваемой под стражу.

В книгах же нашлось много любопытного: во-первых, там была отмечена «повышенная» смертность крепостных девушек и много «сбежавших». Как выяснилось позже, если священник, который должен был отпевать и хоронить умерших, видя на трупе следы насилия, настаивал на обращении к властям, то Салтычиха отказывалась от его услуг и повелевала крепостным закапывать жертв без обрядов в своем лесу, а записывать их сбежавшими.

Послабления и умалчивания со стороны властей, которым поступали крестьянские жалобы, объяснились уважением к фамилии подсудимой, а также «подарками, на которые богатая вдова не имела причин скупиться». Тем не менее, на этот раз Сыскной приказ довел дело до конца, и только выписка из него, известная в XIX веке, имела 100 страниц.

Не все 139 убийств были доказаны, но и половины было более чем достаточно. Решение о наказании вынесла сама Екатерина своим специальным указом в 1768 году. Она повелела «мучительницу и душегубицу» Дарью лишить дворянского звания и фамилии, вывести на московскую площадь и, привязав к позорному столбу, продержать час, объявив народу о ее бесчинствах, после чего заковать «в железы» и посадить в «подземельную» тюрьму в одном из московских монастырей до конца жизни. Что и было исполнено.

Ивановский монастырь в Москве
Ивановский монастырь в Москве

Московские слухи

В середине XIX века в Москве еще были живы люди, которые рассказывали, что ходили в детстве смотреть на знаменитую «людоедку» в Ивановский монастырь. Первые десять лет Салтычиху содержали в склепе под храмом в полной темноте, выводя лишь во время важнейших христианских праздников, чтобы дать грешнице послушать службу, но не заходя в храм. А в последующие годы ее переселили в помещение с окошком, в которое снаружи могли заглядывать зеваки. Она же ругалась и плевалась в них. Сохранилось свидетельство статского советника П.М. Рудина о том, что он видел Салтычиху в застенке: полную женщину уже преклонных лет, а по движениям ее казалось, что она была «не в полном рассудке».

По Москве ходили слухи о том, что душегубица не просто творила свои злодейства, а употребляла в пищу женские груди и младенцев. Также рассказывали, что заключенной подавал пищу специально приставленный солдат, и от него она родила ребенка. Правда, в документах ничего подобного не сохранилось, да и лет ей было уже далеко за 40. Умерла Салтычиха в застенке в 1801 году, похоронили ее в Донском монастыре, рядом с родственниками. Считается, что ее могила сохранилась, но называют несколько разных надгробий.

Изображение расправы помещицы Подольского уезда Д.Н. Салтыковой над крестьянами. П.В. Курдюмов. 1911
Изображение расправы помещицы Подольского уезда Д.Н. Салтыковой над крестьянами. П.В. Курдюмов. 1911

Больная на всю голову

Современные судебные медицинские эксперты считают, что Салтычиха страдала психическим расстройством, называемым эпилептоидной психопатией. Люди с таким диагнозом часто находятся в мрачном настроении, постоянном раздражении, проявляют садистские наклонности, у них нередко случаются приступы немотивированной агрессии. Есть и более изощренная версия: так как в основном барыня издевалась над женщинами, это могло свидетельствовать о скрытой гомосексуальности на фоне того же психического расстройства.