Самые коварные обманы царицы Клеопатры

Ричард Бертон и Элизабет Тейлор в ролях Антония и Клеопатры Ричард Бертон и Элизабет Тейлор в ролях Антония и Клеопатры
Кем была на самом деле женщина, которую называют египетской царицей, и как ей удалось обольстить двух римских императоров?

История их отношений была настолько яркой, что до сих пор привлекает внимание творцов – художников, драматургов, режиссеров. Клеопатру в основном представляют пылкой возлюбленной или коварной обольстительницей, гадают, кто был для нее на первом месте – Цезарь или Антоний. А как было на самом деле?

Последний фараон Египта

Клеопатру обычно уклончиво именуют египетской царицей – а ведь она была самым настоящим фараоном, хотя и римского происхождения. Ее предок Птолемей I был генералом у Македонского – и после его смерти стал главным человеком в Египте.

Клеопатра VII получила прекрасное образование, знала девять языков, была выдающимся для тех лет математиком; все это впридачу к яркой внешности производило весьма сильный эффект. Ее готовили не к трону, а к служению богам – царицей и фараоном должна была стать ее старшая сестра Береника. Она и стала, но ненадолго – в итоге своего не очень законного правления Береника лишилась головы.

Чтобы быть законной царицей, Клеопатре пришлось выйти замуж за собственного брата, Птолемея XIII. Братику было 12, ей – 17. Формально царем был он, но правила Клеопатра единолично. Уже через три года муж попытался убрать ее с дороги и при помощи своего наставника Пофинуса провоцирует восстание. Клеопатре приходится бежать.

Сирийская монета с изображением Клеопатры. По современным меркам она далеко не красавица
Сирийская монета с изображением Клеопатры. По современным меркам она далеко не красавица

Аве, Цезарь

Пока Клеопатра собирает армию, чтобы двинуть ее на Египет, в Риме тоже вовсю идет борьба за власть – между Цезарем и Помпеем. Помпей после проигранной им битвы при Фарсалосе бежит в Египет – однако юный Птолемей не спешит оказывать ему поддержку, боясь ссоры с Цезарем, – и по совету своих придворных посылает последнему голову Помпея. Цезаря такой подарок приводит в ужас – он еще не забыл те времена, когда они с Помпеем были близкими друзьями. Он повелевает мужу и жене, Птолемею и Клеопатре, явиться к нему с разъяснениями. Вместе.

Клеопатра прекрасно осознает, что «вместе» не получится – как только она прибудет в Египет для воссоединения с Птолемеем, ее убьют по его приказу. Она идет на хитрый и рискованный ход – велит завернуть себя в ковер и послать Цезарю в качестве подарка. И у нее все получается: Цезарь влюблен, Птолемей арестован, египетский мятеж подавлен – и Египет снова у ног Клеопатры. Правда, ей снова приходится выйти замуж – за своего следующего младшего брата, Птолемея IV.

Отцом сына Клеопатры, Птолемея V Цезариона, становится все-таки Цезарь (и немудрено, новый муж царицы ходит пешком под стол). Сына Цезарь признает – и даже пытается обойти закон, чтобы жениться на его матери. Но увы – он женат, а она замужем.

Антоний

Когда убивают Цезаря, Марк Антоний призывает Клеопатру к себе – до него доходят слухи, что она якобы поддерживала Кассия, одного из причастных к убийству. Клеопатра снова делает ставку на свою женскую прелесть – она облачается в костюм Венеры и прибывает к нему в окружении горничных, наряженных нимфами. Антоний совершенно теряет волю от прелестей царицы – он отправляется с ней в Египет, где очень весело проводит целую зиму. Однако честь и долг зовут его в Рим. Он возвращается, чтобы жениться на сводной сестре Октавиана АвгустаОктавии. Октавия рожает ему двух дочерей – а Клеопатра через полгода после отъезда своего высокопоставленного любовника производит на свет близнецов, Александра Гелиоса и Клеопатру Селену.

Лоуренс Альма-Тадема. Антоний и Клеопатра
Лоуренс Альма-Тадема. Антоний и Клеопатра

Через четыре года роман Антония с Клеопатрой возобновляется. Рим напуган этими отношениями – многие справедливо полагают, что эта связь приведет к усилению Египта. Тем не менее, влюбленные даже совершают в Сирии некий обряд, делающий их мужем и женой. Октавию это отнюдь не радует – она пытается встретиться с мужем, который, не получив развода, ухитрился жениться, но Клеопатра делает все, чтобы они разминулись.

В глазах римлян это выглядит так: Антоний забывает о существовании законной супруги, находится под каблуком у египетской любовницы, и в итоге скоро Египет будет претендовать на роль Рима в мировой истории. То, что Александра Гелиоса тем временем провозглашают властителем Армении, Клеопатру Селену – царицей Крита, а третьего отпрыска сладкой парочки Птолемея Филадельфиуса – главой Сирии, только подливает масла в огонь.

Октавиан Август

На Египет движутся войска, возглавляемые Августом. Во время решающего сражения в Греции, возле Актиума, Клеопатра, сделав вывод, что войска Антония вот-вот сдадут позиции, попросту покидает поле боя. Антоний какое-то время не может простить ей такого очевидного предательства. Оба вынуждены вернуться в Египет – чтобы вскоре узнать, что армия Марка Антония окружена. Потом к ним приходят еще более печальные вести – что войска, еще недавно подчинявшиеся Антонию, присягнули Октавиану.

Далее происходят очень странные события: по приказу Клеопатры Антонию сообщают о ее смерти, и он в отчаянии бросается на меч. Клеопатра между тем жива и здорова. Это объясняют разными причинами: она собиралась покончить с собой, но не успела; Антонию солгали о смерти возлюбленной без ее ведома; Клеопатра таким кровавым способом пыталась позаботиться о будущем своих детей – Октавиан пообещал ей, что, если она погубит Марка Антония, за ее детьми останется египетский трон – тот самый трон, который, во всей вероятности, был ей дороже и Цезаря, и Антония. Так или иначе, но после гибели Антония Клеопатра долго не прожила – совершив несколько попыток самоубийства, она своего добивается при помощи ядовитой змеи, спрятанной в корзине смоквы. Ее дети не получают египетского престола за неимением такового. Египет после смерти Клеопатры теряет самостоятельность и превращается в римскую провинцию.

Реджинальд Артур. Смерть Клеопатры
Реджинальд Артур. Смерть Клеопатры