ОБЩЕСТВО

Галина Хованская: реновация должна прийти в регионы

Программа реновации жилья, реализуемая в Москве, в скором будущем должна прийти в регионы, убеждена председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская

По ее словам, Конституция РФ в законопроекте о реновации в Москве полностью соблюдена. «Даже первый блок поправок, которые мы согласовали всеми фракциями, исправил все противоречия Конституции и федеральным законам. Предполагалось, что вы можете подать иск только по одному основанию, которое вам разрешают — нарушен принцип равнозначности. Тогда принцип равноценности не шел. Любой иск сейчас будет рассмотрен, в том числе можно оспаривать и сам нормативный документ», — заявила депутат.

«Реновация должна прийти в регионы. Безусловно, это следующий шаг. Мы должны покончить с нашим национальным позором — с аварийным жильем, с бараками, с этим всем безобразием. Так не должны жить граждане Российской Федерации — великой страны. Но потом, следующий шаг — это обновление жилищного фонда там, где нужно снос. И туда же нужно вставлять блок реконструкция. Иногда дом вполне пригоден для жилья, если его реконструировать. Выйти из программы реновации можно будет в любой момент до заключения первого договора», — отметила она в эфире радио «Комсомольская правда».