ОБЩЕСТВО

В преддверии дня водки в Ульяновске отметили день огурца

Рекламировать любимую россиянами закуску пришлось «на сухую»


Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. А 30 января этого года в Ульяновске организовали новый праздник - День огурца - теперь, как водится у россиян, полный комплект.


На одном из совещаний губернатор Ульяновской области Сергей Морозов внезапно предложил отметить день, когда в теплицах собирают первый урожай. И название даже придумал - День свежего огурца. Странную инициативу горожане поддержали. За неделю до празднования ульяновские дети рисовали один-единственный овощ, вникали в важность и значимость мероприятия, разучивая стихи на тему «Огурец-молодец». Над дверью административного корпуса на ветру развивались зеленые шарики в виде огурцов, а в зале витала атмосфера искренней серьезности.






Фото «РИА Новости»

Фото «РИА Новости»


- На западе, в Австралии популярны подобные праздники. У нас же пока такие дни "режут ухо". Посмотрим, может быть, этот праздник станет ежегодным, - рассказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - В любом случае, наши, свежесорванные огурцы намного лучше, чем испанские и турецкие, добиравшиеся до наших магазинов две недели. Хотя ульяновские и дороже - чтобы их вырастить, нужно намного больше затрат.
Свежий, соленый, маринованный и в салате - огурцы всех видов, впервые удостоившиеся торжественных почестей, ждали похвалы от губернатора. Тот, как обычно, опаздывал как минимум на час. Энергично подойдя к столу, Сергей Морозов все же взял один огурец, с хрустом откусил наполовину, немного испуганно косясь на камеры. Чепухин, следуя примеру своего шефа, тоже схватил огурец и начал медленно его жевать. По Чепухину было видно, что ему не доставляет особого удовольствия делать это публично и "на сухую", тем не менее, недавно повышенный в должности, он дожевал свой огурец до конца. Истомившиеся дети в костюмах овощей наконец-то смогли прочитать присутствующим стихи. Закончили детсадовцы словами: «Дорогой наш губернатор - самый лучший наш куратор». При этом мальчик, который был в костюме помидора, заметно засмущался. Зато девочки - «огурец» и «капуста» - выглядели совершенно счастливыми.