ОБЩЕСТВО

Сосед убил девочку поленом из-за сломанного зеркальца от мопеда

Специалиста органов опеки за недосмотр могут посадить на пять лет


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста по охране прав детства управления образования Родионово-Несветайского района Ростовской области по признакам преступления, предусмотренного  статьей «халатность».






Погибшая Таисия РУДАКОВА на руках у бабушки (Фото: «Комсомольская правда – Ростов»)

Погибшая Таисия РУДАКОВА на руках у бабушки (Фото: «Комсомольская правда – Ростов»)


По версии следствия, 25 сентября 2012 года в безлюдном месте, около кладбища, расположенного недалеко от хутора Гребцово Родионово-Несветайского района, было обнаружено тело малолетней Таисии Рудаковой с признаками насильственной смерти.  Выяснилось: чтобы не оставлять девочку одну дома, бабушка брала ее с собой на работу.
Утром пенсионерка приехала на работу к девяти утра. Примерно в два часа дня она ушла домой за продуктами, а ребенок остался дожидаться ее на работе. Сторож вернулась через два часа, но девочки уже не было. Пенсионерка решила, что внучка пошла гулять в соседний хутор и только когда стемнело, стала ее искать. Десятилетнюю Таю  женщина нашла мертвой за зданием сторожки.
Девочка скончалась от черепно-мозговой травмы. Признаков сексуального насилия обнаружено не было. По подозрению в убийстве задержан местный житель. На момент преступления он был пьян. Когда девочка случайно сломала зеркало мопеда, который принадлежал пенсионеру, он схватил первое попавшееся под руку полено и ударил ребенка по голове. После удара Таисия умерла.
Следователями установлено, что ведущий специалист по охране прав детства управления образования Родионово-Несветайского района Ростовской области, обладая информацией о том, что родители ребенка уклоняются от воспитания и содержания ребенка, не обеспечила защиту прав и интересов погибшей. В результате  девочка в течение месяца вела фактически бродяжнический образ жизни, находилась без надзора и опеки, что послужило обстоятельством, способствующим гибели ребенка. В настоящее время проводится расследование уголовного дела.  Если вина ведущего специалиста по охране прав детства  будет доказана, чиновнице грозит до пяти лет лишения свободы.