ОБЩЕСТВО

Курильщики могут выиграть у смерти 9 лет

Если человек успеет бросить курить до 40 лет, то он не потеряет в продолжительности жизни


Традиционно считается, что продолжительность жизни курильщиков ниже средней нормы на 10 лет. Однако исследователи из St. Michael’s Hospital, Торонто сообщили курильщикам обнадеживающую новость. Они выяснили, что если человек успеет бросить курить до 40 лет, то он практически не потеряет в продолжительности жизни.






Иван УРГАНТ (Фото Бориса Кудрявова)

Иван УРГАНТ (Фото Бориса Кудрявова)


Ученые изучили национальный индекс смертности (National Death Index) и записи национального исследования здоровья (U.S. National Health Interview Survey), просмотрев данные 16 тысяч человек, в результате чего было установлено, что никогда не курившие люди в 2 раза чаще доживают до 80 лет, чем те, кто курил. Однако был установлен и неожиданный факт – те, кто бросил курить в 35-44 года «выиграли» у смерти около 9 лет, соответственно те кто бросал в 45–54 и 55–64, продлевали себе жизнь на 6 и 4 года.
Доктор Прабхат Джа, глава исследовательского центра больницы Сент-Майкла, спешит уверить, что это не значит, что можно курить до сорока, не опасаясь вредных последствий. Курильщики в любом случае рискуют сократить себе жизнь. «Рак легких тоже никто не отменял. Однако часть вреда здоровью можно нивелировать, если бросить курить. Так, среди курящих людей старше 40 значительно повышается риск получить сердечный приступ. Но если прекратить курить, вероятность внезапного сужения какой-нибудь артерии и образования тромба «почти совсем» исчезает (если не считать общей поправки на возраст, конечно)», - утверждает доктор.
«Главная мысль исследования – это то, что избавление от курения действительно работает. Бросить курить никогда не поздно, это даст свои «плюсы» в любом возрасте. Но если бросить до сорока, вы умрете примерно тогда же, когда и те, кто не курил», – отмечает ученый.