ОБЩЕСТВО

Предвесеннее обострение

Всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ - не за горами



Наступил последний месяц календарной зимы. Смена января на февраль была отмечена в народе множеством примет, обещающих распознать, каким будет конец зимы и когда придет весна. Синоптики относятся к народным наблюдениям скептически.


* - Мы честно сверяли народные приметы со статистическими данными многолетних наблюдений за погодой, - признался глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Не работают они. За небольшим исключением. Скажем, птицы низко летают - к дождю. Эта примета физически объяснима и действительно предсказывает дождь за несколько часов. Но синоптики видят приближение влажного фронта за несколько суток. Так что наука все-таки надежнее. По нашим прогнозам, температура воздуха в феврале на европейской территории страны будет близка к норме, на юге России - чуть выше, а в Сибири - чуть ниже нормальных значений. Это в среднем. На деле месяц будет очень неоднородным: после 10 февраля начнется чередование холода и тепла. Что касается весны, которая для нас наступает не раньше 18 марта, прогнозы делать рано. Впрочем, для синоптиков март - это еще зимний месяц.






Никита ДЖИГУРДА уже доказал, что он - высококультурный человек. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Никита ДЖИГУРДА уже доказал, что он - высококультурный человек. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

* А вот по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, весна, а с ней и всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ - не за горами. Спасение глава Роспотребнадзора видит в поголовном ношении масок. Особенно настойчиво Онищенко советует прислушаться к его словам студентам, сотрудникам общепита и женщинам.
- Ношение масок является элементом человеческой культуры, - просвещает Онищенко. - Ходить на концерты классической музыки, в Большой театр - это тоже культура. И маска - это тоже культура, культура здоровья. Я надеюсь, что когда-нибудь, спустившись в метро, увижу большую часть пассажиров в медицинских масках. Они ведь не только защищают от болезни, женщин они делают более привлекательными. В маске же видны только глаза, а у женщин это самая красивая часть анатомии.
* На этой неделе синоптики обещают: в Калининградской области -1 +3, облачно, небольшие осадки. На Кольском полуострове -11 -22, пасмурно, почти без осадков. В Псковской и Новгородской областях колебания 0 -6, пасмурно, снег. В Краснодарском и Ставропольском краях +9 +15, переменная облачность, небольшие дожди. В Волгоградской области -2 +5, облачно, осадки. В Воронежской, Орловской, Тамбовской областях -4 +2, пасмурно, почти без осадков. В Поволжье 0 -6, пасмурно, небольшие осадки. В Татарстане -2 -7, облачно, небольшой снег. В Санкт-Петербурге -1 -9, пасмурно, небольшие осадки. В Москве -1 -3, пасмурно, небольшие осадки.