ОБЩЕСТВО

Пук — организму друг

Икота, почесуха и другие «неприличные» проявления жизни нашего тела полезны для здоровья


Каждый орган нашего тела выполняет определенную функцию, без которой жизнь была бы невозможна. Сердце - насос кровеносной системы, печень вырабатывает желчь, участвует в пищеварении, кровообращении и обмене веществ всех видов, включая гормональный, почки выполняют регуляцию химического гомеостаза посредством функции мочеобразования и т.д. В то же время в организме остается много загадок. Для чего, к примеру, природа наделила его действиями, неприличными с позиций этикета? Почему мы икаем, зеваем, пукаем, чешемся в самый неподходящий момент? Разбираясь в этих «странностях», в очередной раз убеждаешься: ничего лишнего в нашем теле не наблюдается.


Зевота - спать охота?


Этот рефлекторный дыхательный акт с глубоким вдохом ассоциируется с тягой ко сну. Но сводить его только к зову Морфея неправильно. Зеваем мы и поутру, сладко потягиваясь после сна, и когда смертельно скучно на нудной лекции. А еще в минуты сильного волнения: перед грозящей опасностью, стартом спортивных соревнований, экзаменами, судьбоносным разговором и т.п. Причину данного явления пытаются понять специалисты разных медицинских направлений. Проводились многочисленные исследования, но результат - только версии.
1. Сохранение в организме баланса кислорода и углекислого газа.

Периодически в крови скапливается слишком много углекислого газа. Зевая, человек захватывает разом большое количество кислорода, и баланс восстанавливается. Однако кошки тоже зевают, а ведь они, как известно, в отличие от собак, ртом дышать не могут. К тому же явление может быть спровоцировано вообще беспричинно - одним лишь видом другого зевающего. Ведущий специалист по данному вопросу - профессор психологии университета в Мэриленде Роберт Провайн  -пришел к выводу, что газы ни при чем. По его теории зевота разделяется на два вида - утреннюю и вечернюю, выполняющие разные функции.






Ваня УРГАНТ чертей не боится. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Ваня УРГАНТ чертей не боится. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

2. Утренний зев является механизмом усиления внимания и активизации мозга, вечерний - посылает сигнал мозгу к расслаблению.
Ученые также установили, что данное явление играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб, идущих от уха к горлу, и в регулировке давления воздуха в среднем ухе. Кроме того, частое зевание (или его отсутствие) может являться симптомом повреждения мозга. Отмечено, что люди с острыми психическими расстройствами не зевают до той поры, пока дело не пойдет к выздоровлению. Проанализировав частоту явления, можно диагностировать опухоли, морскую болезнь и энцефалит.
3. Регулирование температуры мозга.
По этой теории мозг, как и компьютер, периодически перегревается. Во время зевания гайморовы пазухи последовательно расширяются и сжимаются, подавая воздух к мозгу и нормализуя температуру. А испанские врачи опытным путем доказали, что в процессе данного акта нормализуется артериальное давление, снижается риск инсульта и инфаркта. Так что, с какой стороны ни посмотри, чрезвычайно полезная для организма «странность».


Кстати
Зевание в общественном месте может быть эротическим посланием. Эксперты считают, что такую реакцию вызывает целый ряд эмоциональных пусковых механизмов: не только сонливость, стресс, но и сексуальное желание.


Только факт
* Неудачный зевок может вывихнуть челюсть: головка височно-нижнечелюстного сустава соскальзывает с обычного места.
* Младенцы начинают зевать еще в утробе матери - особенно часто во время третьего триместра.
* Зевают практически все: млекопитающие, лягушки, птицы, змеи и даже рыбы.


Народные приметы
* Беспричинно зевается - к гостям.
* Открытый рот перекрести, чтобы нечистый не влез в душу.
* Зевать во сне - потерпеть убытки.






Почёсываясь, Сильвио БЕРЛУСКОНИ избавляется от негатива

Почёсываясь, Сильвио БЕРЛУСКОНИ избавляется от негатива


Икота - перейди на Федота


И этот непроизвольный рефлекс, хоть и крайне неприятен, дан человеку на благо. Посредством икоты организм освобождает от зажатости «блуждающий нерв», который тянется из грудной клетки в брюшную полость, прижавшись к пищеводу. Вместе они проходят маленькое отверстие в диафрагме. Этот проход и считается центром зарождения икоты. Возникает она, когда человек ест спешно, не прожевывая, заглатывая большие куски. Пищевод раздувается и придавливает «блуждающий нерв». Также он может зажаться после переедания, в результате испуга, от неудобной позы, от холода (что часто наблюдается у грудничков). А поскольку нерв связан со многими внутренними органами, его травмирование способно нарушить ряд функций жизнедеятельности. Чтобы такого не случилось, организм начинает сам себя лечить. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, та мгновенно мобилизует диафрагмальный нерв, заставляющий диафрагму резко и судорожно сокращаться. Характерный звук «ик» возникает из-за смыкания стенок, окружающих пространство между голосовыми связками в задней части горла. Если икота нападает часто, стоит насторожиться. Это может быть сигналом гастрита, опухоли пищевода, легких или шеи, сдавливания межпозвонкового диска грыжей. Иногда мучительная икота является следствием нервных расстройств.






Женя СТЫЧКИН снимает икоту, слегка надавив на глаз

Женя СТЫЧКИН снимает икоту, слегка надавив на глаз

Кстати
* Есть предположение, что икота обусловлена временным возникновением в головном мозге высокой концентрации кальция. Группе больных, страдающих хронической икотой, дали препарат, снижающий кровяное давление. Он мешал кальцию проходить в клетки мозговой ткани и избавил от икоты две трети испытуемых.
* Зафиксирован случай, когда мужчина непрерывно икал 68 лет с частотой до 25 раз в минуту. При этом он вел обычный образ жизни, был дважды женат, стал отцом восьмерых детей.


Народные приметы
* Напала икота - тебя кто-то вспоминает. После каждого «ика» перечисляй имена родных и знакомых. «Вычислишь» нужного, все прекратится.
* Повторяй заговор: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова - на всякого».
* Чтобы остановить процесс, медленно выпей стакан воды, поворачивая его в процессе против часовой стрелки.


«Сектор газа»


Даже у совершенно здорового человека периодически возникает деликатная проблема: живот начинает распирать, и хорошо, если в данный момент не находишься в обществе. Но пенять на природу, дескать, зачем наделила человека напастью в виде кишечных газов, несправедливо. Они необходимы для нормального пищеварения - поддержания тонуса и перистальтики. Часть газа (за сутки его выделяется от 0,5 до полутора литров) незаметно выходит наружу от 14 до 23 раз в день. Основной же объем не покидает тело, поглощаясь аэробными бактериями. Но иногда количество газов может увеличиваться до десяти раз, и в животе начинается настоящий ураган. Как говорят гастроэнтерологи, от этого страдает все большее количество людей. А виной всему - неправильный образ жизни. Причиной излишнего газообразования могут быть:
1. Еда «на бегу», глотание наспех большими кусками, привычка пить крупными глотками, особенно газированную жидкость, автоматически поглощать пищу перед экраном, разговаривать за едой. Пищевой комок заодно проталкивает в желудок и воздух, а выйти оттуда ему сложно, ведь путь преграждает кардиальный сфинктер, который открывается для еды и «опускает затвор». (Когда эта мышца-сжиматель ослабевает, человек начинает мучиться изжогой. Кислое содержимое желудка выплескивается в пищевод, стенки которого привыкли к щелочной среде, и обжигает их.) Есть нужно четыре-пять раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время, пережевывать пищу медленно с закрытым ртом.






Николай ВАЛУЕВ не единственный, кто, задумавшись, тянется к макушке, стимулируя мозговую активность. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Николай ВАЛУЕВ не единственный, кто, задумавшись, тянется к макушке, стимулируя мозговую активность. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

2. Привычка после еды оставаться в сидячем положении или ложиться на бок, поджав ноги в коленках. Это способствует скоплению газов и коликам. После трапезы полезно погулять.
3. Кишечник остро реагирует раздражением на стрессовые ситуации. Болевые импульсы поступают в мозг, который бумерангом отправляет их обратно, по пути многократно усиливая. Результат - сильная боль в области брюшины, спазмы, скопление газов.
4. Питание рафинированными (очищенными) продуктами. Организм недополучает пищевые волокна и другие балластные вещества, необходимые для перистальтики. Пища застаивается в кишечнике. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, черный хлеб грубого помола, рафинированный сахар лучше заменять медом.


СПРАВКА
* В книге Светония «Жизнь двенадцати цезарей» упоминается, что божественный Клавдий собирался особым эдиктом позволить испускать ветры на пиру, узнав, что кто-то заболел от того, что стыдился и сдерживался. Вышел ли указ, историк не уточняет. А вот современные врачи уверяют, что ничего опасного в сдерживании нет. Газы просто возвращаются в кишечник, периодически продвигаясь к выходу в ожидании счастливой возможности вырваться на свободу.
* Неприятный запах образуется из-за наличия в газах меркаптана и сероводорода, содержащих серу. Серы много в яйцах, цветной капусте, мясе, луке, чесноке, сыре.
* Пуканье более 40 раз в сутки - повод обратиться к гастроэнтерологу. Народная медицина рекомендует в этом случае потреблять зеленые листья чеснока, пить ромашковый чай, посыпать пищу порошком укропа и тмина.






Занятия спортом избавят от избыточной флатуленции - газообразования

Занятия спортом избавят от избыточной флатуленции - газообразования

«Гусиная кожа» - древний рефлекс
Порой возникает ощущение, будто по телу бегут мурашки. В медицине это называется парестезией. Это может быть реакцией на холод, вызваться брезгливостью, испугом (воображение возбуждает вегетативную систему), скрипом мела по доске или чем-то острым по металлу (рудиментарный рефлекс на звук, похожий на крик какого-то доисторического хищника). Мурашки возникают, если отсидишь ногу или отлежишь руку (сдавливаются нервные стволы). Парестезия только на ногах может сигнализировать о нарушении кровообращения при атеросклерозе артерий или варикозе: сходите к врачу-флебологу. Чаще же всего парестезия наблюдается у нервных, мнительных, легковозбудимых людей.


Только факт
Чихнуть с открытыми глазами невозможно из-за одновременного спазма мышц, регулирующих оба процесса.


Нос чешется - к вину
Почесуха может быть следствием серьезных заболеваний - чесотки, сахарного диабета, аллергии, себореи. Тут поможет только врач. Но желание почесаться возникает и у совершенно здорового маниакального чистюли. В подкожных слоях происходит гибель клетки, мелкая закупорка микроартерии и т.п. И организм просит срочно помассировать это место для улучшения обмена. Еще ученые установили, что в момент, когда человек чешется, в его мозге снижается активность участков, формирующих негативные эмоции. То есть нервная система, желая избавить нас от накопленного стресса, искусственно создает очажки кожного зуда.






Белку явно вспоминает любимый

Белку явно вспоминает любимый

Народные  приметы почесухи
* Лоб - к измене, «рогам». Или придется кланяться (справа - мужчине, слева - женщине).
* Левая рука и ладонь - к деньгам, правая - здороваться.
* Правый глаз - плакать, левый - радоваться.
* Правая нога - к дружбе, левая - к любви.
* Правое ухо - хвалят, левое - сплетничают.
* Живот - к счастью.
* Губы - к поцелую.
* Затылок - к обману.
* Щеки - вечная любовь.
* Подбородок - ревность.
* Задница - вспоминает любимый.
* Нос - предстоит выпивка.
* Правая грудь - измена, левая - тоскует по тебе.