ОБЩЕСТВО

Дети-дауны будут учиться в обычных школах?!

«Особые» дети необычной семьи Маркеловых получили шанс стать школярами  


Сегодня модно утверждать, будто только добрые американцы берут на воспитание наших ребятишек с ограниченными возможностями и слабым здоровьем. А о творящих чудеса российских усыновителях либеральные издания молчат.


Чета Маркеловых пять лет назад первой в России, как говорится, без шума и пыли, усыновила ребенка с синдромом Дауна. Сейчас в этой скромной московской семье девять детей: трое родных и шестеро приемных, у четверых из них серьезные медицинские диагнозы.
Так уж случилось, что третий родной ребенок Маркеловых - дочка Надя - родилась недоношенной, слабенькой и с синдромом Дауна. Выходили, принялись развивать любимицу всей семьи и, радуясь ее успехам, решились забрать из Дома ребенка дауненка-«отказника» Петю.






Супруги Александр и Марина МАРКЕЛОВЫ ведут курсом радости свой многодетный семейный корабль. Фото Евгении СМОЛЯНСКОЙ/«Российская газета»

Супруги Александр и Марина МАРКЕЛОВЫ ведут курсом радости свой многодетный семейный корабль. Фото Евгении СМОЛЯНСКОЙ/«Российская газета»

Сейчас он уже второклассник, учится пока в коррекционной школе. А шестиклассница Надя давно перешла из коррекционной школы в обычную и параллельно занимается в Музыкальной школе им. Кабалевского. Директор московского центра образования № 1447 не исключает, что Петя Маркелов тоже сможет обучаться в обычном классе по так называемым инклюзивным программам.
Новый закон «Об образовании в РФ», недавно подписанный Президентом России, позволит не только супругам Маркеловым, совершившим чудо родительской любви, учить в традиционной государственной школе своих «особых» детей. Конечно, если ребята с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития пройдут соответствующие тесты. Как правило, ученики с подобными диагнозами с трудом считают до десяти.