ОБЩЕСТВО

Территория смерти

Аферист выдал любовницу замуж за покойника с жилплощадью


В Полтаве осудили шайку квартирных мошенников, работавших в связке с правоохранительными органами, медиками и чиновниками. «Мозг» организации - врач Александр СИДОРЕНКО - действовал настолько дерзко, что бывалые следователи только руками разводят. Чего стоит хотя бы такой эпизод дела: преступник выдал свою подругу за владельца «двушки», который на момент совершения таинства находился в морге!


За восемь лет следствия уголовное дело по квартирным аферистам несколько раз закрывалось и возвращалось на доследование. Менялись судьи, появлялись новые свидетели. Двое потерпевших и подставная покупательница умерли. Подельник - участковый райотдела - повесился. Еще одна пострадавшая - Надежда Овод - из-за стрессов перенесла четыре инсульта и теперь прикована к постели. Ее с дочкой и маленьким внуком буквально взашей выгнали из квартиры на улицу незнакомые мужики, заявившие о завещании, по которому жилплощадь принадлежит другому человеку. К тому времени, как выяснилось, что документ - подделка, Овод уже имела инвалидность.






«Жених» СТАДНИК до загса не дожил

«Жених» СТАДНИК до загса не дожил

Организовавший банду 46-летний уролог-венеролог Александр Сидоренко до последнего не верил, что его посадят. Надеялся на родственника - известного в Полтаве судью Валерия Бурбака (теперь уже бывшего). И на свои обширные связи в самых высоких инстанциях. Как объяснял подсудимый, операции с недвижимостью он проворачивал по доброте душевной: помог однокурснице сохранить квартиру после развода, а однокласснице - состряпать завещание, которое «любимый супруг» просто не успел составить. У Савченко были информаторы в бюро технической инвентаризации, сообщавшие о неприватизированных квартирах, в ЖЭКах, милиции. Привлекались и криминальные личности - как в случае с 38-летним владельцем «двушки» в центре Полтавы Алексеем Стадником, получившим черепно-мозговую травму при нападении неустановленных лиц. Пока мужчина лежал в реанимации, Сидоренко организовал ему свадьбу со своей любовницей Алиной Мельник, работающей врачом в местной больнице.






Алина отделалась условным сроком

Алина отделалась условным сроком


Подставной жених


До свадьбы «жених» не дожил, что не помешало «суженой» в назначенный день явиться в загс Октябрьского района Полтавы с липовой справкой о беременности. Под руку ее вел еще один член банды, вклеивший в паспорт Стадника свою фотографию. Через знакомого нотариуса новобрачная сразу прописалась на жилплощади покойника, установила металлическую дверь. С помощью участкового, позже покончившего с собой, выправила документы на похороны. Пока родня усопшего «щелкала клювом», Алина быстро приватизировала жилплощадь и фиктивно продала ее сначала маме Александра Сидоренко, а потом уже настоящей покупательнице через агентство недвижимости за $24 тысячи.
- На афериста работала целая система! - говорит судья Юрий Кулиш. - Если бы дело расследовали по горячим следам, на скамье подсудимых оказалось бы больше людей. Сейчас о многих фактах остается лишь догадываться.




По словам адвоката Надежды Овод - Светланы Акжитовой, дело при явных доказательствах без конца стопорилось в судах, что позволило четырем соучастникам избежать наказания в связи с окончанием срока давности. Некоторые пострадавшие уже не смогут свидетельствовать. Например Александр Козюба, которого Сидоренко увез на свою дачу, спаивал и с помощью майора милиции заставил подписать пустую бумагу. В результате чего квартира старика перешла к теще подсудимого. Алине Мельник дали два года условно. Александра же осудили на восемь лет лишения свободы, что крайне его удивило.
- Я не хочу сидеть! Выпустите меня, я не буду больше этим заниматься! - выдал Сидоренко на оглашении приговора апелляционного суда. На вопрос председателя коллегии судей: «Как вы себе это представляете?» - преступник пролепетал: «Ну, вы же умные люди, придумайте что-нибудь…»