ОБЩЕСТВО

210 тысяч рублей за неудачный выход из троллейбуса

Машина наехала на ногу пенсионерке, сделав ее инвалидом


События 2 сентября 2011 года 56-летняя ростовчанка Луиза Масленникова вспоминает с содроганием. В этот день вечером она возвращалась с работы  и выходила на остановке «Аэропорт» на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону  возле своего дома. Водитель троллейбуса (женщина) закрыла заднюю  дверь раньше, и пассажирка оказалась зажата створками. Луиза закричала. Водитель троллейбуса дверь открыла – Луиза упала на дорогу. Не успела женщина подняться, как троллейбус  тронулся и буквально наехал ей  на правую ногу.


- Потом я все помню смутно. Приехала «скорая», меня отвезли в нашу ростовскую больницу скорой медицинской помощи. Сколь я там мук перенесла – для спасения ноги мне сделали более пяти операций! И я все равно ходить не могу…   
У покалеченной женщины нет родственников – ни детей, ни мужа. Спасибо, помогали старые подруги и  соседи по аэропортовскому общежитию.






.

 

Приносили в больницу продукты,  собирали деньги на лечение. Луиза лежала в нескольких отделениях ростовской БСМП-2, необходимо было покупать лекарства, оплачивать сиделку. Изуродованную колесом  троллейбуса ногу еле спасли – несколько раз на консилиумах стоял вопрос об ампутации конечности . «Как я все перенесла – до сих пор не представляю, - плачет одинокая пенсионерка, ставшая после несчастья инвалидом второй группы. – Такие боли были… Я кричу – а на меня врачи кричат, за то, что я кричу. Это был ужас. Потом мне кожу пересаживали с левой руки и ноги на правую ногу – это тоже ужас. Я врагу не пожелаю тех мук, которые я пережила…». Водитель троллейбуса в больнице так и не появилась. Как и представители автотранспортной компании, которой принадлежит злосчастный троллейбус.
Луизу Масленникову выписали через два с половиной месяца после несчастья. Она оказалась одна в комнате в общежитии, которую получила от ростовского аэропорта еще в далеком  1976 году. Соседи и бывшие коллеги по работе вот уже более года как могут, ей помогают -  ведь полноценно передвигаться женщина не может. Раны на ноге заживают до сих пор.






.

 

Много денег уходит на лекарства.  Подруги Луизы помогли ей с адвокатом – нашли юридическую организацию, которая согласилась помочь бесплатно. Пенсионерка подала в суд на ООО «Ростовская транспортная компания «Русэлтранс».
Недавно был суд. Правда, судья посчитал, что виноват не только водитель троллейбуса, но и истица, проявившая неосторожность при выходе из тронувшегося троллейбуса. В итоге суд постановил взыскать с ООО «Ростовская транспортная компания «Русэлтранс» в пользу Луизы Масленниковой компенсацию морального вреда в размере 210 000 рублей. Эти деньги как нельзя кстати - у Масленникой при пенсии в шесть тысяч рублей скопилась задолженность по квартплате за комнату в общежитии. Впрочем, знающие люди говорят, что нужно еще требовать компенсацию за лечение. Но лечение в наших больницах «бесплатное», а больной  женщине, когда она была в реанимации, а потом в палате, было не до сбора чеков…