ОБЩЕСТВО

Ветеран умер, не дождавшись квартиры






Василий ТЫТКАЧ прошёл всю войну...

Василий ТЫТКАЧ прошёл всю войну...


У 91-летнего Василия ТЫТКАЧА, которому чиновники в очередной раз отказали в выделении жилья, не выдержало сердце. Власти Волгограда много лет цинично издевались над фронтовиком.


Он начал воевать 20-летним, дошел до Берлина, отмечен боевыми наградами. Это был трудный путь, но то, что ему довелось испытать в общении с местными бюрократами, оказалось намного страшнее. От переписки с властями остались груды бумаг, в которых, как приговор: «Вам не положено». Последнее, что произнес фронтовик: «Как обидно, что так вышло. Да что ж теперь?».
Переселенец из Таджикистана, Василий Корнеевич Тыткач никогда не имел своего угла и жил с семьей дочери. Когда вышел указ об обеспечении жильем военнослужащих, Тыткач обратился в мэрию Волгограда с просьбой признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставить на учет. Ему отказали. Дальше были суды, заявления, письма, отписки... Документы на разных этапах терялись, старика гоняли за ненужными справками - и все это тянулось годами.






...но в битве с чинушами потерпел поражение

...но в битве с чинушами потерпел поражение

- Несмотря на возраст, отец сохранил здравый ум и прекрасную память, адекватно реагировал на действия чиновников, требующих то один документ, то второй, то третий, - рассказывает его дочь Людмила Емченко. - Никогда не забуду, как после получения открытки к очередному празднику отец заплакал. Мы никогда не видели его слез, а тут он не выдержал: слова благодарности в поздравлении сильно отличались от реалий жизни. Зачем это - на словах благодарить за подвиги, желать здоровья и долгих лет, а на деле поступать с точностью до наоборот? Когда ежедневно мы слышим от чиновников города и области, что никто не забыт и ничто не забыто, когда губернатор Волгоградской области заявляет по телевидению о том, как важно окружить вниманием каждого участника войны, я расцениваю эти слова как кощунство. Когда я читаю о лазерных шоу, концертах волгоградских артистов в храме Христа Спасителя в Москве, праздничных ужинах, мне становится горько и обидно. За тех еще живых героев войны, дома которых нуждаются в ремонте, а они сами - в заботе и уважении. Отец пытался доказать чиновникам свою правоту. Так и не доказал, - с болью в голосе говорит дочь ушедшего ветерана.