ОБЩЕСТВО

Не летайте самолётами «Аэрофлота»!

Запреты проносить алкоголь на борт самолета могут обернуться подорожанием билетов


С начала года случилось несколько громких скандалов с пьяными пассажирами авиалайнеров. Из-за дебоширов теперь могут пострадать миллионы граждан, для которых бокал вина в самолете - способ снять стресс и приятно провести время в условиях ненавязчивого сервиса отечественных авиакомпаний. Наши депутаты, враз озаботившиеся проблемой безопасности на рейсах, видят только один выход: алкоголь в полете запретить!


До конца весенней сессии Госдумы планируется внести на рассмотрение закон о запрете проносить алкоголь из магазинов «Duty free» на борт самолета. Каким образом будут контролировать пассажиров, непонятно. Зато очевидно, что пострадают «обычные» люди. Вот два наиболее вероятных варианта развития событий:
* Полный запрет продажи алкоголя в аэропорту. В выигрыше останутся авиакомпании: на алкоголь, продаваемый в самолете, можно будет повысить цены. Магазины «Duty free» понесут огромные убытки, которые, уж будьте уверены, лягут на плечи пассажиров. Ведь доля выручки от торговли составляет существенную часть доходов аэропортов.
* Запрет брать алкоголь в салон самолета. Подобный порядок существует на рейсах некоторых авиакомпаний. Вы покупаете бутылки в «Duty free», но на руки их не получаете. Их выдают на выходе из самолета в пункте назначения. Вариант вроде бы удобный, но только не на наших рейсах. Не хотелось бы никого обвинять, но сами бортпроводники обсуждают на форумах дележку забытого имущества пассажиров. Поэтому в сохранность дорогого алкоголя не слишком верится.
В большинстве западных авиакомпаний поведение пассажиров на борту регулируют четко. Дебошир попадает в «черный список» - ему запрещают летать рейсами данной компании. Помимо этого, хулиган платит огромный штраф. А если из-за него самолет совершил вынужденную посадку, то все расходы ложатся на пьянчугу.






Кинорежиссёр Андрей ЗВЯГИНЦЕВ в полёте обычно предпочитает коньяк... Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Кинорежиссёр Андрей ЗВЯГИНЦЕВ в полёте обычно предпочитает коньяк... Фото Анатолия БЕЛЯСОВА


Национальные особенности


Из-за громких скандалов в алкоголики записали всех россиян. Мол, русские меры не знают, поэтому алкоголь в аэропортах нужно запретить. А кто сказал, что иностранцы порой не ведут себя как свиньи? Снимок примотанного скотчем к креслу пассажира облетел в начале января все мировые издания. Уроженец Исландии возвращался домой из Нью-Йорка, в дороге «уговорил» литр ликера из «Duty free» и устроил на борту шоу: кричал, что самолет упадет, хватал за коленки сидящую женщину, пинал мужчину. И все это в течение двух часов, пока бортпроводники вместе с пассажирами не связали хулигана и не сунули ему в рот кляп.






...иногда - прямо из горла. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

...иногда - прямо из горла. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА


Комментарий юриста


Сергей ЖОРИН, адвокат:
- С юридической точки зрения полный запрет алкоголя на борту можно расценивать как ущемление гражданских прав. В данном случае нарушается право на перевоз определенных товаров. Можно всем запретить выпивать, давать по две таблетки димедрола перед посадкой и еще связывать на всякий случай. Или ввести сухой закон на территории России, мотивируя это тем, что 30 процентов преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Но это не выход.
Проблема безопасности на борту - это в первую очередь проблема авиакомпании, и нельзя ее решение перекладывать на плечи пассажиров. В «Твиттере» вовсю обсуждается история с пьяным пассажиром из Самары, который ударил бортпроводника. Многие пишут: «Почему никто из мужчин не заступился?» Первое желание, конечно, вмешаться и намять бока хулигану. А что дальше? А потом дебошир превратится в потерпевшего, и те пассажиры, которые взяли на себя функции обеспечения безопасности, будут иметь проблемы с законом. «Аэрофлот» составил свой «черный список» - тоже вариант, хотя и здесь можно усмотреть нарушение прав. Но лучше все-таки нарушать права нарушителей, а не «мирных» пассажиров.


Как действовать, если в воздухе случилось ЧП


- Нанесение вреда вашему здоровью может рассматриваться по ст. 115 (легкий вред здоровью), 112 и 111(средний или тяжкий вред здоровью) или 116 - побои. Помимо побоев, по ст. 116 наказывается совершение иных насильственных действий: заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п. Нужно привлечь двух-трех свидетелей, по прибытии на место зафиксировать у врача нанесенные травмы, приложить видеозапись происшествия, коли она есть. Если личность нападавшего установлена, можно сразу нести заявление в суд. Если нет, сначала обратиться в полицию, а затем в суд. Наказание - штраф до 40 тыс. руб. либо обязательные работы на срок от 120 до 180 ч, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.
Появление на борту в крайне нетрезвом виде, оскорбление и применение физической силы к другим пассажирам и персоналу авиакомпании могут расцениваться как хулиганство (ст. 213 УК РФ). Наказание: до семи лет лишения свободы. Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, могут быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ и соответствующей частью ст. 318 УК РФ (до 10 лет лишения свободы).